喫茶 穂高

きっさ ほだか

JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩1分(21m)
カフェ
03-3292-9654

ずっと気になっていた『喫茶 穂高』さん。JR御茶ノ水駅聖橋口出てすぐ左側にあります。 山小屋のような外観の穂高さんは、1955年から営業している老舗の喫茶店です。 マスターのお母様が山好きだったことから、中部山岳国立公園の飛驒山脈にある奥穂高岳を主峰とする山々の総称の「穂高」と命名されたそうです。【ネットより拝借】 窓際に座りましたが御茶ノ水駅工事のため、以前は見えていたと思われる行き交う電車や神田川の姿は全く見えません。代わりににオレンジ色の重機がデンと見えます。でも手前の植栽がうまく隠しているのでそんなに圧迫感はありませんでした。 店内はブラックウッド調の山小屋の雰囲気。やや薄暗くなんだか落ち着いた空間です。 『アイスコーヒー 650円』をいただきました。本来ならホット珈琲が美味しいのでしょうが、外の温度が35℃となってはやはりアイスを求めてしまいます。汗だくで入店しましたし、ちょっとクールダウンしたいと思います。 アイスコーヒーは苦味の強い本格派。アイスコーヒーが入っているグラスはかなり小さ目です。大切に飲まなくては! 通い慣れた大人のお客さんが多い様子。各々小説を読んだりスマホをいじったり。老舗喫茶店といえどもやっぱり今どきはスマホ派が多いですね(笑)

A.Mizusakiさんの行ったお店

喫茶 穂高の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3292-9654

JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩1分(21m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩3分(190m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩7分(530m)

03-3292-9654