うどん 丸香

うどんまるか

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(210m)
讃岐うどん うどん 天ぷら ご当地グルメ 郷土料理
03-3294-1320

東京一行列が出来るという神保町の『丸香』さん。東京の讃岐うどんの名店です。外出ついでに久しぶりに寄ってみました。 今まで、店前の行列を見て心が折れた事数知れず。いつも10〜20人ぐらいは普通に並んでます。その行列を見て「今日は並んじゃおうかなぁ〜」とか、「今日はあきらめた」とか…。結論は、いつも並んでる行列店だって事ですね。 この日は店に着くと、並びは5人。しかも回転が早くて、ほんの5分ほどで入店。いつもは、並んでる間に注文を取りに来てくれるんですが、注文を取る間も無く、席に着いてからの注文です。こんな日もあるんですね。ちょっとびっくりです(笑) こちらの店主さんは、香川の『山越うどん』のご出身。『山越うどん』さんは、釜玉うどんの発祥の店だそうです。…という事で、いつも通りに「釜玉カルピスバター」をお願いします。久しぶりです。 卵が絡んだうどんにブラックペッパー。しかも、幻のバター「カルピスバター」入り。具材は九条ネギのみです。今回は、揚げ物無しの真っ向勝負で、釜玉と向き合います。 先ずはそのまま、うどんを一本啜ってみます。モチモチした食感と、コシが良い感じで同居した、美味いうどんです。 全体を良く絡めたら、出汁醤油を加えていきます。入れ過ぎ厳禁。少しづつ加えていきます。やっぱり美味いです。先ずはうどんが美味い。そして釜玉の美味さ。うどん、卵、出汁醤油、カルピスバター、黒胡椒のバランスが凄く良いですね。 熱々のうどんの熱で、食べ進める内に全体が更に馴染んできます。こちらの釜たまうどんは、やっぱり美味い。しかもカルピスバターを加わわってます。正に和風カルボナーラの名品です。 総じて… 並んでも食べる価値のある釜玉うどんです。 久しぶりの『丸香』さん、堪能させて頂きました。やっぱり行列には理由があります。この寒い中、ましてやこのコロナ禍でも、行列しても食べたいっていうのは本物の証です。 先月初めて、本場の香川県でうどんを数店舗でいただきました。素晴らしい食文化だと思います。本場の香川のお店と比べての、ご意見も良く目にしますが、そんなのは全く関係なし。東京のど真ん中で、このうどんが戴けるっていう事が一番重要です。 行列は凄いけど、安価で美味い。『丸香』さんのうどんは、庶民の味方ですね。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

うどん 丸香の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3294-1320
  • 讃岐うどん
  • うどん
  • 天ぷら
  • ご当地グルメ
  • 郷土料理

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩7分(530m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩7分(530m)

貸切 不可

予約 不可