中国料理 伊万里

ちゅうごくりょうり いまり

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩2分(120m)
四川料理
03-5846-5700

湯島の路地裏を歩いていて偶然見つけた高級中華料理店『伊万里』さん。北部九州出身なので「伊万里」の店名に反応してしまいます。でも何故に東京都千代田区外神田で「伊万里」なのでしょうかね? 【お店のホームページより】 中国料理に携わり25年以上のシェフが、日本の四季が生み出す新鮮な旬食材を厳選し、丁寧に調理して皆様にご提供いたします。また、そのお料理は伊万里焼をはじめとする上質な器に盛りつけます。まさに目でも舌でも楽しめる中国料理を、ゆったりとした大人の空間で味わう至極のひとときをどうぞ。 【お店の”X”より】 外神田の路地裏一軒家中華料理店。2019年オープン。伊万里焼や有田焼を中心とした器で、ランチ、アラカルト、コースを楽しめるゆったりとした空間です。 なるほど、「伊万里焼」から来た店名の「伊万里」ですね。 いただいたのは看板メニューの『四川麻婆豆腐 1,300円』。辛さは『普通・中辛・激辛』から選べます。「激辛」といきたいところですが、辛すぎると食べるのが辛くなりそうです。程々の辛さの「中辛」でお願いしました。ご飯はおかゆも選べますが普通のライスで。 やってきた麻婆豆腐の上には赤いピーマンみたいなやつが乗っています。器は見慣れた有田焼か伊万里焼。美しい器です。 麻婆豆腐を一口食べればなかなかの辛さ。食べ進めればより辛さが増してきました。舌を刺す痛さと痺れ。喉を通ると流れていく麻婆豆腐の様子が想像できます。食道や胃が強い刺激を受けてきました。「中辛」を注文しましたが、間違って「激辛」が運ばれてきたのではないかとも思ってしまいます。でも旨味もしっかりと強い。 ご飯がなければ食べられた辛さではありませんでした。中華スープを飲みながらなんとか完食。赤いピーマンみたいなやつはやっぱり大きな赤唐辛子の親分だったようです。 久々にこんな辛い麻婆豆腐をいただきました。額に汗が滲んでくるし、首の後ろからは汗が流れ出しました。美味しかったけど辛かった(笑) お会計のとき店員さんに、私がいただいた麻婆豆腐は間違いなく中辛なのか念のため尋ねると、やっぱり『中辛』とのこと。 こちらの麻婆豆腐は『普通』でもかなり辛いそうです。「辛い麻婆豆腐が好きな方がよく食べに来られます」と教えてくれました。本当に「激辛」をたのまなくて良かった!

A.Mizusakiさんの行ったお店

中国料理 伊万里の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5846-5700
  • 四川料理

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩2分(120m)
東京メトロ銀座線 / 末広町駅 徒歩3分(220m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩5分(390m)

お店のホームページ https://gavs704.gorp.jp/
X(Twitter) https://twitter.com/imari_Akiba
Instagram https://www.instagram.com/imari.gokencho/

03-5846-5700