カレーノトリコ

Curry No Toriko かれーのとりこ

JR山手線 / 神田駅 徒歩3分(210m)
カレー インドカレー インド料理 薬膳料理
非公開

神田駅から徒歩5分。 神田鍛冶町。 一八通りを横切ろうとした時のことです。 2018年1月に竣工したばかりの一八ビル。 その1階に、見知ったロゴ。 我が目を疑いました。 「カレーノトリコ」が、いつの間にか、移転してきていたのです。 「カレーノトリコ」は、2014年6月1日オープン。 店舗は、今より、秋葉原寄りでした。 神田須田町の古い建物に入っていました。 店主は、カレーの名店『ボンディ』や『エチオピア』で働いていた方です。 私は、2015年3月3日に投稿しています。 2016年2月9日放送の「マツコの知らない世界」で紹介されました。 そして、2018年8月1日、此方に移転してきました。 場所は変われど、相変わらずの行列です。 店主とスタッフは揃いのTシャツ。 と、思ったら、作業のため後ろ向きになった店主の背中にだけ、文字があります。 「気難しいクソ店主」 そして、店主の風貌が、店のロゴにある横顔そのままです。 ここは、やっぱり、「あいがけカレー」1,300円でしょう。 「カレーノトリコ」の基本メニューは、二つ。 「インド風カレー」と、これに「牛スジドライカレー」を加えた「あいがけカレー」です。 次に「インド風カレー」の具をチョイス。 チキン、野菜、エビ、牛すじ(+200円)から、チキンをオーダー。 そして、辛さの選択。 此方のカレー、初訪問時は、10辛まで。 その後、スタンプカードに捺印してもらうことで、最大200辛まで選択可能となります。 辛さ耐性に自信がなかった私は、前回1辛でした。 今回は、3辛(中辛相当)です。 カレーのビジュアルが、何回見ても素晴らしい。 「インド風カレー」は、サラサラしていて、大きなライスの山を囲んでいます。 そして、ライスの山の頂には、ペースト状の「牛スジドライカレー」が載っています。 「インド風カレー」には、印象的な緑色をした「カスリメティ」が、これでもかと散りばめられています。 「カスリメティ」はフェヌグリークというスパイスの葉。 インドでは、ジャガイモや豆の料理などで活躍するそうです。 「インド風カレー」は、大量の野菜とスパイスを手間暇かけて熟成させているそうです。 たまねぎ、ピーマン、ひよこ豆などが入っています。 そして、たっぷりのチキンが、ジューシー。 一方の、「牛スジドライカレー」上には、フライドオニオン。 「牛スジドライカレー」は、丁寧にじっくりと炒めた野菜と挽肉がベース。 牛スジと蒟蒻がアクセントとのこと。 口に入れると、どちらのカレーも複雑で豊饒な味わいが広がります。 何より、「カスリメティ」から齎される爽やかさが、強く印象に残ります。 そして、3辛(中辛相当)が、私でも問題ない辛さと確認されました。 神田界隈のカレー

南 たすくさんの行ったお店

カレーノトリコの店舗情報

TEL 非公開
  • カレー
  • インドカレー
  • インド料理
  • 薬膳料理

JR山手線 / 神田駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩4分(260m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩4分(270m)

駐車場 なし

Facebook https://www.facebook.com/currynotrico
X(Twitter) https://x.com/currynotrico
予約 不可

このお店は以下のお店が移転した店舗です

非公開