神田 むら治屋

かんだ むらじや

JR山手線 / 神田駅 徒歩2分(160m)
そば(蕎麦) 居酒屋 カレー
不定休 毎週日曜日 祝日
03-3252-0810

半村良先生が、晩年(2002年3月4日没)通ったお店。 そんな日本酒と蕎麦のお店が、神田にあります。 これは、半村先生のファンとして、表敬訪問しておかなくては。 こちらのお店、ランチもやっているので、下戸の私でも問題ありません。 場所は、神田駅北口傍の路地。 この細い路地は、「ごくせん」のロケにも使われたそうです。 お店の名前は、「神田 むら治屋」。 「なぎら健壱の下町酒場紀行」で紹介されたりもしています。 店主は、昭和20(1945)年生まれ。 本関係の仕事から、50歳過ぎて脱サラ。 1995年7月に、こちらのお店を、開業されました。 豊富なランチメニューから、「もりとミニ深川丼」870円をチョイス。 「もりそば」は、本格的な清々しい味わいです。 北海道十勝産の地粉を使っておられるとのこと。 (うどんは、上州産の地粉だそうです。) 「深川丼」は、あさりと、長ネギ、そして刻んだ海苔がたっぷり。 つゆだくな感じが、良い。 木製のスプーンで掻き込みます。 この味わいでこの価格はお得だなと思ったら、会計時「お客様感謝カード」をいただきました。 次回から10%引きとなります。 お店の方にお願いし、飾られていた半村先生の色紙と遺影を撮影させていただきました。 この色紙の文句は、豊臣秀吉の辞世の句を、もじったのでしょうね。 「露と落ち 露と消えにし 我が身かな 浪速のことも 夢のまた夢」 これを「なにのことは 夢のまた夢」とすると、色々な読み取りができてしまいます。 半村先生らしい気がします。 店主が、半村良先生の大ファンで、親しくさせていただいたそうです。 店主は、ご高齢なため、最近、ランチタイムは、出て来られないそうです。

南 たすくさんの行ったお店

神田 むら治屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3252-0810

JR山手線 / 神田駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩6分(460m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩6分(460m)

お店のホームページ http://murajiya.seesaa.net/ http://murajiya.web.fc2.com/
Facebook https://www.facebook.com/murajiya/

03-3252-0810