金多楼寿司

きんたろう

JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩6分(430m)
寿司 刺身
03-3251-7912

「神田金多樓寿司」は、昭和4(1929)年創業で、三代目。 三代目は、赤坂の鮨店や日本料理店で修行の後、戻ってこられたとのこと。 築地の仲買人がプライベートで来るお店であり、そのため旬の新鮮でよい魚を仕入れることができるのだそうです。 山手線と中央線に挟まれた迷いがちな場所にあります。 そして、いかにも江戸前な店構え。 暖簾はかかっているのに、店頭に一切の価格表示がありません。 一見の客が、通りがかっただけでは入りづらいこと、入りづらいこと。 ホームページを拝見しましたが、ご昼食のところには、「おまかせにぎり 4,000円より」の記載のみです。 恐る恐る暖簾をくぐり、引き戸を開けてみます。 1階は、カウンターとテーブル席。 2階に座敷席があります。 並んでいる木製の椅子の背に、「金多樓」の文字がくり抜かれています。 店内にも一切の価格表示はありません。 引き戸から覗き込んだ状態で、「ランチメニューありますか?」とうかがいます。 「ちらしと、にぎりがありますよ」との返事。 重ねてうかがうと、「ちらし」は、1,500円とのこと。 これをお願いして、カウンターに着席しました。 最初に「茶碗蒸し」が出されます。 白身の魚が入っていて、まずこれが美味しい。 味噌汁には、貝が入り、良い味を出しています。 「茶碗蒸し」をいただきながら、ご主人の仕事を拝見します。 ひとつひとつ真摯に、そして丁寧に握って、大皿に並べていきます。 赤身2貫、白身3貫、玉子、イカ、海老、シメサバ、合わせて9貫。 これに、鉄火とカッパの細巻きが3個づつ。 少なめのシャリを、大きめのネタに、包み込むように握ってあります。 シャリの酢は抑えてあり、それゆえにネタ持つ繊細な味わいが鮮明に伝わってきます。 端正な美味しさでした。

南 たすくさんの行ったお店

金多楼寿司の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3251-7912
  • 寿司

JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩6分(430m)
都営新宿線 / 岩本町駅 徒歩6分(430m)
JR山手線 / 神田駅 徒歩6分(460m)

駐車場 なし

貸切 不可

お店のホームページ https://www.kanda-kintarou.co.jp/
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり

03-3251-7912