大越

おおごし

JR山手線 / 神田駅 徒歩1分(53m)
居酒屋 定食 刺身 丼もの

神田駅ガード下、昭和38(1963)年創業の大衆酒場です。 酒を飲まない者には、縁のないお店だと思い込んでいました。 ところが、Rettyをチェックしていたら、こちらでランチをいただいている方がいらっしゃるではありませんか。 嬉しくなって、今日行ってきました。 何にしようと、店頭メニューを見ると、「大越ランチ」600円という、店名を冠したランチがあり、「これだ」と思いました。 「大越ランチ」は、ミックスフライとロースハムのランチです。 冬場でも開かれたままの、入口。 壁面を埋める100種類を超えるお品書き。 合い席前提のテーブル配置。 ランチなのに、アルコール付のサラリーマン。 そして、年配でも元気なお姉さん方。 そこに、ランチが運ばれて来ます。 ミックスフライとロースハムは、楕円形をした金属製の皿に載ってきます。 「丼めし」「しじみの味噌汁」「漬けもの」と「大根煮」が付いています。 まず、ロースハム。 厚手のロースハムを半月状に切ったものが2枚。 これで、ちゃんと一品成立していることろが、いいですよね。 ミックスフライは、イワシ、エビ、サツマイモ2切れ、リング状のイカ2切れ。 キャベツを添え、レモンとカラシ付です。 これは、もう、ソースをドバドバかけるしかないですよね。 イワシは肉厚、エビもかなりのサイズ。 満足です。 さて、支払いをと思い、レジへ向かおうとしたところで、気が付きました。 先に食べ終わった方々が、レジの前を素通りしていくのです。 初入店で知らなかったとはいえ、ランチタイムは先にレジで食券を買うシステムのようです。 どうやら、お店のお姉さん方に、ご配慮いただき、勝手の分からない客として、後払いすることを容認していただいていたもようです。 次から、気をつけます。 すみません。

南 たすくさんの行ったお店

大越の店舗情報

• 定食

JR山手線 / 神田駅 徒歩1分(53m)
JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩5分(400m)
東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩7分(550m)