らーめん勝

らーめんかつ

都営新宿線 / 篠崎駅 徒歩4分(320m)
ラーメン 味噌ラーメン 中華料理
03-3678-6339

並んででも、苦労してでも食べたい珠玉の一杯! 先日、親父の誕生日がありまして親子3人で実家へ。その帰り、前々から夫婦そろって再訪したいと思っていた「らーめん勝」へ。前に行こうとしたら定休日だったりと中々振られ続けられていました。でも、カウンターのみ7人しか入れないお店で、かつ確実に行列なので、さすがにベビーカーを連れて夫婦そろっての入店は困難。というわけで考えた作戦が… ①まずどちらかが並んでラーメンを食べる ②並んでいる間は並んでない方が息子のお世話 ③食べ終わりそうなタイミングで息子を世話している方が並び始める ④食べ終わったら交代し、もう1人が食べ終わるまで息子の世話 この作戦で臨みました。まずは俺が先発で並ぶことに。待ちは10人ほど。途中、息子がミルクを盛大に吐いて嫁さんの服にかかりまくり、嫁さんがもう帰ると言い出すハプニングもありましたが、せっかく来たんだからと説得。そんなこんなで30分くらいして入れました。 メニューは通常のラーメンのみ。大盛りで注文。そして、ここの大きな特徴でもあるトッピングは昆布とたまごをお願いしました。相変わらず美味いっす、マジで。スープは、背脂がたっぷり目で一見するとドロッと系な雰囲気すらありますが、見た目とは裏腹の優しくてまろやかな味わい。でもキレのある醤油味と背脂のジャンクな甘味が体に染み渡ります。コシのある細麺がこのスープにピッタリで、どんどん掻き込んでしまいます。そして外せないのがたっぷりの具材。トッピングしなくてもネギとメンマは山盛りですが、トッピングの昆布の量がすごい!そして山盛りというだけでなく、これがまた美味いのなんの。第二の麺なんじゃないかというくらいの食べ応えで、麺と一緒に食べるとその歯応えと噛むほどに染み出す磯の香りにしびれます。名残惜しくもガンガン食べ進めてあっという間に完食。糖尿病じゃなければスープも全部飲みたい勢いですが、そこは我慢して、お腹いっぱい、大満足で店を後にしました。口コミでも数多く取り沙汰されてますが、本当、ここの店主の丁寧な仕事ぶりはカウンターの目の前で見ていても素晴らしい。近所にあれば毎週並んででも食べたい、そんな素晴らしいラーメン屋さんだと改めて認識させてくれました。 さて、食べ終わりからは、もう一つの本番、息子のお世話!嫁さんと交代した時点で待ちは7人ほど。意外とすぐかなーと思ってたら、結構小さいお子さん2人を連れたご家族がそれなりに時間がかかったらしく、結局45分くらい待つ結果に。その間、車で息子とテレビでも見てようかなーと思ってたけど、チャイルドシートが気に食わなかったのか、本気でぐずり出したのでエルゴ(抱っこ紐)してブラブラ。そんなタイミングで結構な雨が降り出し緊急避難で近くにあったスーパーで雨宿りするなどして、何とか乗り切りました。嫁さんもその頃、食べ終わり大満足だった様子。かなり苦労は多かったけど、やはり食べて良かった。今度はお母さんとかが手伝いに来てくれるタイミングで、また行っちゃおうかな…

Kohei Abeさんの行ったお店

らーめん勝の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3678-6339
  • 味噌ラーメン

都営新宿線 / 篠崎駅 徒歩4分(320m)
都営新宿線 / 瑞江駅 徒歩16分(1.3km)

お店のホームページ http://www.edogawa-jikan.com/request/area/shop_detail/123/

03-3678-6339