ホッパーズ

HOPPERS

東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩1分(29m)
スリランカ料理 カフェ
03-6890-1547

茅場町にあるスリランカ料理の『HOPPERS』さんを訪問しました。スリランカ料理は初体験です。 地図を頼りに店舗を探しましたがなかなか見つかりません。お店を探して行ったり来たりしました。 ビルの1Fのガラス張りのスペースにやっと店舗を発見。看板が小さくてよく認識できませんでした。クールといえばクールな外観! 店内も外観同様クールなインテリア。コンクリート打ちっ放しとステンレスを多用したインテリアです。私が案内されたカウンター席もコンクリートでした。 ランチメニューは『ライスアンドカリー・スリランカ定食』一択のみ。ランチにしては「1,650円」となかなかのお値段。 その『ライスアンドカリー・スリランカ定食 1,650円』をいただきました。「カリー+おかず9品」の定食です。 カリーは『エビ・チキン・フィッシュ』の3種類から一品選択。私は『フイッシュ』にしました。本日のフイッシュはトマトベースの「ブリ」です。 【本日のおかず9品】 ・アルテルダーラ ・パリップ ・ポンサルボル ・いわし丸干し ・パパダン ・ナスモージュ ・ビーツカリー ・フキテルダーラ ・ケールサンボル 内容を見ても「いわし丸干し」以外はわけがわかりません。とにかく初体験ですから(笑) 価格が価格なのでドリンクは控えました。するとスリランカ人?の店員さんが「お白湯」を持ってきてくれました。「お冷」ではなく「お白湯」です。これがスリランカ流なのでしょうね? 大皿に乗せられたバスマティライス?と9種のおかずかワンプレートで登場。カレーは小さな器に入っています。カレーは予想よりかなり小さ目。中には「ブリ」が入っています。ワンプレートはカラフルで美しい! おかず9種はなんだか京都のおばんざいのようです。中には「ビーツカリー」もありますので、全部スリランカの料理なのでしょうね。 最初はカリーをかけずにおかずとライスのみで食べ進めます。これだけでも美味しい。そしてヘルシー。丸干しイワシを食べるとやっぱり和食を感じてしまいます。美味しい美味しい。 カレーにもブリが入っているので和を感じるカレー。でもしっかりカレー。ご飯にかけながら、またおかずを混ぜ込みながらいただきました。最後にはもうみんな混ぜ混ぜ。これがまたいい感じ。現地スリランカでもこんな混ぜ混ぜで食べているのではないかと思いながら完食しました!

A.Mizusakiさんの行ったお店

ホッパーズの店舗情報

TEL 03-6890-1547
  • スリランカ料理

東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩1分(29m)
東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩4分(250m)
東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩7分(530m)

お店のホームページ https://hoppers.jp/

03-6890-1547