蕎ノ字

そのじ

~20000円
東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩3分(170m)
そば(蕎麦) 天ぷら 日本料理
不定休 毎月第2日曜日 毎月第3日曜日 毎週月曜日
03-5643-1566

【《超予約困難店》“うどんが主食”オフ会参戦!】 私は転勤族なので、 人より多くの地域に住み 色んな地域でグルメサイトを閲覧した 経験が年齢の割に多い方だと思いますが、 東京のRettyユーザーって 他の地域とは異なる特徴が 幾つかあると感じております… その一つが 「食べ○グと掛け持ちしてる人が多い」事。 両方で掛け持ち投稿してる ユーザーの率が明らかに 他の地域と比較しても 群を抜いて高いなーと思います。 ・・・と、いう事はこの方を ご存じの人も多いはず。 食べ○グ界の超有名人、 …いやむしろ 日本国内でもトップレベルの 一般人グルメ系インフルエンサー/ブロガー と言って過言ではない “うどんが主食”氏。 ご縁がありまして氏の主催オフ会に お邪魔させていただきました~ …会場は人形町の『蕎の字』。 訪問時点、 Googleロケーション評価「4.4」、 食べ○グ「4.20」、天ぷら百名店。 ミシュランガイドTOKYO2022一つ星店。 大将の鈴木利幸氏は 地元・静岡県島田市に『蕎ノ字』をOPENさせるも、 2016年に「天麩羅そば発祥の地」日本橋に移転し東京進出。 瞬く間に予約が取れない名店に。 この素晴らしい会食で、 うどん氏のグルメ談義を片耳に オマカセで以下をいただいてきました♪  *前菜  *車海老(胴)  *車海老(頭)  *箸休めのガリ  *駿河湾のアオリイカ  *駿河湾の太刀魚  *きす  *万願寺唐辛子  *穴子  *蕎麦がき  *薩摩芋  *ナス  *鮎(黒ビールとペアリング)  *本日の貝  *うに大葉巻き  *玉ねぎ  *桜えびかき揚げ  *穴子  *デザート  *海苔(コース外) ■前菜  ・静岡産蕎麦の実  ・蜆の汁物 プチプチとした食感の蕎麦の実と、 身に染みる濃厚な蜆汁の組み合わせ。 ■車海老 胴と頭で別々に提供。 胴の部分はブリブリした弾力感を活かす。 頭は敢えて半レア―で少しネッチョリ。 濃厚な海老ミソが大変美味しく日本酒が進む。 ■駿河湾のアオリイカ ネットリしたイカの食感と、 弾力感を残した絶妙な火入れに舌を巻く。 ■きす …ここで大将がゴマ油を鍋に投入。 なんと 最初はサラダ油でサックリ仕上げ、 中盤からはゴマ油で江戸前の天麩羅に変化させる。 コースの途中で関西→江戸前に 天麩羅をシフトチェンジする店なんて初めてだ。  大将「きすは箸で割らずにかぶりついて下さい」 塩をつけて言われた通りに。 風味豊かなきすに目を細めてしまう。 ■万願寺唐辛子 大ぶりな唐辛子の両側をカットし、 贅沢にも真ん中だけを使用。 青唐辛子なのに辛くない、 野菜の甘味を感じる一品。 ■蕎麦がき 一般的な「蕎麦がき」って、 もっとマットでネットリした食感ですが、 敢えて蕎麦ガラ本来のザラザラした穀物感を残した一品。 ■ナス 内側がトロトロ&ジューシーな一品。 余裕で「人生で最も美味しい茄子の天麩羅」でした(笑) ■鮎(黒ビールとペアリング) 今日イチ驚いたのはコレ 表面はカリカリ、 ワタがほろ苦い鮎。 これを黒ビールでペアリングするのが 蕎の字流なのだ。 「苦さ×苦さ」でなぜか 甘味さえ感じてしまう「蕎ノ字マジック」。 ■本日の貝  ・南伊豆のサザエ  ・東京湾内のハマグリ 「南伊豆のサザエ」は 身と肝とで別々に提供。 締まった身の肉質に、 肝のビター感を堪能。 一方のハマグリだが、 実は日本で一般に流通しているハマグリは 外海で生育するチョウセンハマグリとの交雑種。 コチラは内海で育つ日本在来種のハマグリで、 現在では限られた養蛤家しか養殖してないのだとか… 食べてみると肉厚な身に、 ジュワっと大量のエキスが閉じ込められており絶品! ■うに大葉巻き 贅沢な雲丹を大葉巻き天麩羅。 天麩羅にしても雲丹の水分が飛んでおらず驚愕。 濃厚な雲丹の風味と大葉の清涼感のコントラスト。 ■玉ねぎ ホクホクした揚げ方と 透き通った玉ねぎは 果物のような糖度の高さで甘く悶絶。 ■桜えびかき揚げ 小さいが一つ一つに 海老の風味が凝縮した桜えびのかき揚げ。 衣がツユを吸って、 相乗効果で大変美味しい一品。 ■穴子 本当は「音も投稿したい」一品。 大将が菜箸で割ると 「ザクッ」と物凄い音がする。 ホワホワでジューシーな身肉を堪能。 ■海苔(コース外) うどん氏の 「ねぇちょっと皆で海苔天食べようよ」との発案。 大将「海苔じゃお金取れないよ」と ご厚意でサービスしていただきました(笑) …ところがどっこい、 磯の香りと海苔に付いた衣の風味に悶絶 (コメント欄に続く

TARO.nさんの行ったお店

蕎ノ字の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5643-1566
  • 天ぷら
  • 日本料理
~20000円

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩3分(230m)
都営新宿線 / 浜町駅 徒歩6分(430m)

お店のホームページ http://www.sonoji.info/

このお店は以下のお店が移転した店舗です