日本橋蛎殻町 すぎた

にほんばしかきがらちょう すぎた

東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩2分(150m)
寿司 テイクアウト
03-3669-3855

何度かお誘いいただきながらもタイミング合わずでご縁がなかったすぎた。予約力が半端ない方にお誘いいただき念願の初訪問。 お弟子さんの橋本さんには何度かお邪魔したことがありますが、親方の仕事はいかに、、 何度も見たことある暖簾をくぐり地下へ。 カウンターは9人。 おぉぉ、、杉田さんだ!!着席すると「よろしくお願いします!」と相手の目をしっかり見て挨拶。 生ビールで喉を潤し、(通常の)お任せのスタート。いきなりの銀杏からやられる。ぷっくりと旨味がギューギューになっているほの温かい銀杏。もうこれは間違いないと思わずにいられないスターター。 つまみはいずれも酒にあいすぎる一品ばかり。味をするものは甘めに仕上げていくのもお酒好きの心をくすぐってくる。 握りに関しては少し大きめの握りから始め、後半にむけて調整を行なっていく。何より感じたのは一つ一つの握りから押し寄せる信念というか、口にいれた途端に身体の真ん中の方から旨味とともに、親方の気迫みたいなものが伝わってくる。長い年月をかけて円熟味を増し、さらに昇華させていくような魂を感じる。 何度もこうべを垂れるその姿に、つい先だって亡くなってしまった新卒の時の課長が重なってみえたり、、、、、挨拶する時の角度とかもすごいうるさい人だった、、、、偉い感動してしまった。 強い犬は吠えない。何度もおっしゃられた言葉に杉田親方の真髄を見た気が致しました。 最高の鮨屋の一つ 本当に訪れるべきお店とはこういうお店かと思いますよ✨

Mitsumasa Sugawaraさんの行ったお店

日本橋蛎殻町 すぎたの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3669-3855
  • 寿司

東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩2分(150m)
東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩6分(420m)
東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩7分(520m)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

03-3669-3855