日光金谷ホテル クラフトグリル

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩1分(76m)
居酒屋 カフェ
050-5461-2021

《日光金谷ホテル CRAFT GRILL》2018.11.23 行きたかったこちらに、思い切って伺いました。 流石に一流ホテルのシェフが作るオムライスは、 逸品でした。 ●特製牛スジ肉のハヤシオムライス グリル野菜添え ¥1,280 抜 ●アイスコーヒー ¥500 抜 日光金谷ホテルといえば、現存する日本最古の 西洋式ホテルで、海外からのお客様も多数受け入れた、老舗中の老舗です。 その老舗が手掛ける料理は、 百年ライスカレーを筆頭に、 受け継がれてきた匠の技を、 惜しげもなく注がれていました。 建物の中に入ると、地下に降りて行く階段があり、 壁には、明治6年(1873年)開業以来、 訪れた海外からのお客様の写真が、 飾られています。 カウンター14席 テーブル席は、昼でも要予約で、 お得なコースの予約もあるようです。 そう言えば、半個室もありましたね。 それはそれでいいのですが、 1人なら、フラッと来て、一流の料理を、 ササっと堪能して帰りたいものです…が、 私の場合は、まだ意を決しなければ、 伺えるような場所ではありませんがね…(⌒-⌒; ) 前置きが長くなりましたが、 到着したオムライスは、先ずは見た目が美しい。 野菜の盛り付けが、ホテル特有の立て置きです。 そして、以外とライスが大盛りなんですよね。 食べて、かなりお腹が一杯になりました。 もちろん、オムレツはフワトロです。 当然と言えば当然ですね。 そして、ハヤシのデミグラスソースが、 やはり期待通りの美味しさです。 少し酸味があり、けれども甘味がかなり主張していました。 まさか、化学調味料は使っていないと思いますが、 それを連想させるぐらい、強めの味になっています。 その正体は、マッシュルームではなく、 椎茸が入っていたので、 恐らく干し椎茸を使ったのだと思います。 これから出るグアニル酸が、舌を刺激したのでしょうね。 ハヤシに使われている牛肉は、 フィレともものスジ肉で、 硬さがあったのは、一回だけで、スジがほぐれ、 程よい歯応えを残していますから、 しっかり、お肉を味わえます。 脂が甘味を、きちんと際立たせていました。 これも、期待通りですね。 一番良かったのは、野菜です。 人参は、甘味の下味が付けられており、 プチトマトも、少々の酸味よりも勝つ甘さ。 ベビーコーンも歯触り宜しく、 サヤインゲンも、少々の苦味が、 ハヤシの甘さの口直しに最適でした。 最も感心させられたのは、みずみずしい茄子です。 表面は、焦げ目が付くぐらいグリルしており、 食すれば、パリッとした歯応えの後に、 ジューシーな茄子水が口の中に溢れ、 茄子嫌いな私を、どんなに驚かせたでしょうか。 素材の確かさは無論のこと、 目利きの仕入れにも、脱帽致しました。 このボリュームと、期待を裏切らない美味しさ。 そして、それを超える感動を頂き、 大変、美味しゅうございました。 シェフ、並びにスタッフの皆様方に、 御礼申し上げます。 来年の結婚30周年には、 忙しい妻と一緒に伺いたいと、 本人に申し込みました。(ふーんだと。後悔) 一流ホテルの匠 期待を裏切らない技 都会の日光金谷ホテル

今井信明さんの行ったお店

NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILLの店舗情報

予約・問い合わせ 050-5461-2021
ICカード決済 Suica、manaca、TOICA、PiTaPa、ICOCA、はやかけん、nimoca、SUGOCA、nanaco、楽天Edy、WAON

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩1分(76m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩4分(270m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩4分(280m)

駐車場 あり

4人用 6人用

お店のホームページ https://www.dd-holdings.jp/shops/craftgrill/shinkyuku#/
備考 その他のお支払い方法 カード:銀聯 電子マネー:iD QR決済:PayPay、楽天ペイ、d払い、auPay、メルペイ、WeChatPay、Alipay、Bank Pay
コース 3000円〜3999円コースあり、4000円〜4999円コースあり、5000〜5999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題
飲み放題(価格備考) 飲み放題価格2000円〜2999円