長野屋食堂

ながのやしょくどう

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩1分(57m)
定食 居酒屋 刺身 その他 塩ラーメン
毎週水曜日
03-3352-3927

新宿駅東南口からすぐ。フラッグスの前辺りにある『食堂 長野屋』さんに初訪問です。こちらは1915年、大正4年創業の超老舗の大衆食堂です。 外観、店内と、見たまんまの大衆食堂です。ひっきりなしに来るお客さん。注文を書かずに受けるお姉さん。壁にたくさん貼られたメニューの数々。この店の中だけ、時間が止まってる感じです。 1階が食堂で、厨房は2階らしく、出来上がった料理はリフトで降りてきます。 食堂だから定食が充実してます。小鉢も多いです。でも、こちらで評判が良いのは「カツカレー」です。お客さんの大半が注文してます。 カツの上からたっぷりのカレーが後がけされた教科書通りの「カツカレー」です。玉葱の甘味を程よく感じさせてくれるカレールーです。 カツは薄いけど、カレーとのバランスが絶妙です。お米も美味しいです。カレー、カツ、ライスと合わせて頬張ります。ソースをかけて食べても美味いです。福神漬けが嬉しいですね。 総じて… 新宿の歴史をずっと見てきた生き証人のカツカレーです。 なんだか色々と凄いですね。客層は老若男女幅広く、インバウンドの外人さんもいます。それぞれが思い思いの楽しみ方をしてます。これぞ大衆食堂ですね。素晴らしい。 百年以上新宿の街を見てきた名店です。まだまだ頑張って欲しいですね。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

長野屋食堂の店舗情報

TEL 03-3352-3927
  • 定食
  • 刺身
  • その他
  • 塩ラーメン

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩1分(57m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩2分(97m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩4分(250m)

03-3352-3927