代々木 火の国

よよぎ ひのくに

JR山手線 / 代々木駅 徒歩2分(140m)
ちゃんぽん ラーメン 塩ラーメン

代々木 火の国(ヒノクニ) ☆☆☆.8(代々木) つけ麺750円 Fire Country つけ麺戴きました。 麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた大橋製麺製で、小麦感はあまりしませんが中太でも少し細い方なのでツルッと喉ごし良く啜れ胃に落ちて行きました(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところです)。 つけ汁は酸味と粘度の無い唐辛子の赤いのが見える辛味アリアリな胡麻油の香り漂うオイリー感アリな茶濁した豚骨醤油味で、家系とは違った毛穴から汗が噴き出す辛味がとても強いカエシ多めなちょっと不思議な豚骨醤油な味わいが楽しめます。 具はメンマ7・8本と肩ロース叉焼2枚分の大きく短冊切された叉焼と岩海苔とお浸し風ホウレン草が麺の山を登る様にレイアウトされ、長葱がつけ汁に散らされています。 メニューの写真とは違いましたが、岩海苔はいいアイテムですね。 麺をつけ汁に浸して戴いてみると、唐辛子片が麺に絡み非常に辛く豚骨醤油の味わいも楽しめずズルっと啜れました。 途中、卓上のおろし大蒜を大匙1杯投入しても辛味が強すぎて効き目はあまりしませんでした。 スープ割はブーメラン方式に豚骨スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華で岩海苔を追いかけながら、赤い唐辛子を避けながら美味しく戴きました。 お店はチャンポン1推しみたいですが、つけ麺にも力を注いでいるのが分かる(ちょっと辛すぎですが)メニューでした。 おろし大蒜はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8480995.html つけ麺

Tomoya Moritaさんの行ったお店

代々木 火の国の店舗情報

• ちゃんぽん
  • 塩ラーメン

JR山手線 / 代々木駅 徒歩2分(140m)
小田急小田原線 / 南新宿駅 徒歩4分(280m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩9分(660m)