らぁ麺 鳳仙花

らぁめん ほうせんか

西武新宿線 / 西武新宿駅 徒歩1分(49m)
ラーメン つけ麺
03-6273-9558

本日のホチメシ 「金目鯛ラーメン(800円)」 鳳仙花 in 新宿 ★★★☆☆(ホチログ3.8) 結論から言えばかなり美味しかったけど、環境的に3.8だっただけかも。 今日は仕事の同僚たちと久々の集まりで昼前から新宿で飲み始めて、4件目が終わったのが22:30すぎ。 せっかくの新宿って事で良さそうなラーメン屋を調べて訪問。 金目鯛の出汁を使ったラーメン屋さん。 元々海鮮出汁が好きなのでちょっと期待。 金目鯛ラーメン800円、特製金目鯛ラーメン1,000円と新宿駅前の割には良心的な価格設定。 初訪問なので普通の金目鯛ラーメンを注文。 店内はカウンターだけで12席くらい。 先客は半分くらいだったからなのか料理提供は早め。 具材は低温調理の極薄ハムと穂先メンマ、刻み玉ねぎ、刻みネギのシンプル構成。 スープは想像より濃いめの鯛出汁。 鯛出汁特有の鯛を焼いた時の焦げからの苦味はあるけど、全体的に鯛を前面に出してる淡麗スープ。 一口目は良いけど、そのうち塩見の強さに気付く。や テーブルに味変アイテムが一切無い強気の姿勢はスープの完成度を表してる。 しかーし、こっちは散々呑んだ帰り道。 優しい味が欲しいところに塩味強めのスープはしんどい。 たぶん鯛茶漬けにするためかにらら、らのライスと合わせてちょうど良いかもだけど、ラーメン単体では塩味がキツイ。 麺は全粒粉のチョイ縮れストレート中華そば。これはこれで美味しい。 具材の穂先メンマもスープに合う構成だし、細かく刻んだ玉ねぎはスープの塩味の緩衝材として秀逸。 なんだかんだで完飲しましたが、鯛茶漬け込みの料理である事が残念。 それ差し引いて3.8です。 鯛茶漬け込みなら4.0かも。 まぁ久々の新宿飲みで楽しかったし、締めのラーメンで失敗はしてないので、今日は気持ちよく帰ります。 ごちそうさまでした!! 新宿 新宿駅 西武新宿駅 新宿グルメ 新宿ラーメン 魚介系らーめん 金目鯛ラーメン 塩味つよめ 味変の必要なし 鳳仙花 大宮飲み 松本塾 ホチメシ ホチメシラーメン部

堀田 京助さんの行ったお店

らぁ麺 鳳仙花の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6273-9558
  • つけ麺

西武新宿線 / 西武新宿駅 徒歩1分(49m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩3分(190m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩3分(220m)

X(Twitter) https://twitter.com/RamenHousenka

03-6273-9558