江ざわ

えざわ

ラーメン 丼もの

勝浦式タンタンメンの元祖といわれるお店。 昭和29年に勝浦で創業し、現在は鴨川に移転してきたとのこと。 店内は、奥に座敷があり、手前は小上がりとテーブルが2卓づつので、まるで田舎の大衆食堂のような雰囲気です。 お目当ての担々麺は、丼一面を真っ赤なラー油が覆い、その中には たっぷりの玉ねぎが入っています。 一般的にイメージする担々麺とは別物です。 見た目がパンチがあるので、ラー油を飲むような恐ろしい想像をして しまいました。 しかし、一口飲んでみると玉ねぎの甘味が強く出ていて、辛さも汗が にじむ程度。 味の柱になっているのは醤油とガラ系のようで、辛さも見た目よりは ずっとマイルドでした。 麺は、中細のちぢれ麺でやや柔らかめの茹であがりです。 具材は玉ネギにニンニクとひき肉少々で、ニンニクが効いていて食欲をそそります。 冷めてくるとゴマ油の香りが際立ちます。 辛さの中に旨みもありましたし、担々麺の懐の広さを感じる事ができました。 ランチ ラーメン キャンペーン 勝浦式タンタンメン

Masayuki Wakuiさんの行ったお店

江ざわの店舗情報

お店のホームページ http://www.citydo.com/prf/chiba/guide/sg/270000553.html