さとみ寿司

さとみずし

JR内房線 / 上総湊駅 徒歩5分(330m)
寿司 魚介・海鮮料理
0439-67-2233

富津市に到着し、高速バスを降りた上総湊バス停近くにあるお寿司屋さん「さとみ寿司」にランチでお邪魔しました。こちらのお店は通し営業のため、15時すぎでもランチが食べられる幸運にも恵まれました。お店の前には「はかりめ」というのぼりが!はかりめ?ってなぁに?とか思いつつ、富津のご当地グルメ喰らって帰るか〜ってなノリで入店しました。 「はかりめ」とは穴子の事を言うらしく、せっかくなんで、はかりめの寿司ランチを頼みました。先客には2名の男性がカウンターで飲んでました。おっちゃん達、いいね〜!昼間っから日本酒に寿司をつまむ、良い日ですね。少し絡まれつつも私もお茶とお寿司をいただきます。大将も気さくな感じの良いお人柄です。 いやはや、それにしても、この穴子うまいな〜!ふっくらしてるし、ツメも程よい甘さでうまい。7貫だったかな?とにかくうまい。大将が目の前で握ってくれるのですが、穴子の部位というか、場所によっては若干食感が違うんですよね。アラ汁とおからの小鉢もいただきました。 そして、驚愕のコスパにも驚いた。値段をみないで頼んで、会計時に1500円くらいかな?と思ってお会計を聞いたらこの内容で800円ですよ?素晴らしすぎてビックリしました。実は伊勢海老、金目鯛などの漁獲高は千葉が一番なんだとか。すごいわ、北陸や北海道の寿司や海鮮のブランディングが確立しちゃってるけど、侮るなかれ房総半島。 という事で、富津の名物「はかりめ」をとくと堪能することができました。 さとみ寿司 富津グルメ 富津ランチ 富津ディナー 富津寿司 はかりめ はかりめ寿司 はかりめって穴子のことなんだって 上総湊グルメ 上総湊ランチ 上総湊ディナー 上総湊寿司 富津 上総湊 鮨スタグラム 寿司スタグラム すしスタグラム すしすたぐらむ 鮨すたぐらむ 寿司すたぐらむ 江戸前寿司

Yusuke Kubonoさんの行ったお店

さとみ寿司の店舗情報

予約・問い合わせ 0439-67-2233
  • 寿司

JR内房線 / 上総湊駅 徒歩5分(330m)

0439-67-2233