白河手打ち中華そば 法隆

しらかわてうちちゅうかそば ほうりゅう

東武野田線 / 八木崎駅 徒歩15分(1.1km)
ラーメン
不定休 毎週月曜日
048-812-5548

白河ラーメンの元祖「とら食堂」さんご出身の店主(法隆)さんが、2015年4月にオープンさせた店。 もう20年以上前に行ったきりの「とら食堂」さんの味は、正直なところ、美味しかったことしか覚えていません(*^^*)。 もっぱら、埼玉県内にある「とら食堂」さんご出身のお店に時々お邪魔するだけでしたが、3つ目の店舗のこちらにようやく訪問できました。 自宅からは一番遠い店ですが、法隆さんでいただく白河ラーメンは、県内のどの白河ラーメンよりも気に入りました。 平日の1時半頃の訪問。さすがに、先客さんは疎ら。店内はL字のカウンター席のみ。3年経ったはずですが、店内は綺麗で清潔感あり。 焼豚ワンタン麺1120円を発券。ちょっと前に50円値上げされたようです。 ビジュアルを見て、いかにも「とら食堂」さんといったイメージの、醤油色の美しい清湯スープ。 でもチャーシューって、こんなふうだったっけ?外側がもっと赤かったような…?サイズもここまで大判じゃなかったような…?バラ肉のチャーシューもなかったような…?記憶が定かではないのですが、昔の「とら食堂」さんにしか行ったことがないので、妙に新鮮な印象を受けました。 スープからいただきました。鶏がら出汁の滋味深いスープ。ホッとできる優しいスープ。無化調なのもうれしい。浮いている油は多めに感じましたが、味わってみるとしつこさがなくバランスが良い。 麺はいかにも手打ちらしい不ぞろいなピロピロ麺。適度なコシもあって美味い。この麺だからこそ、さらっとしたスープなのに麺に適度にまとわりつくのでしょう。そして、時間が経ってもふやけたような感じにならず、最後まで美味しく食べられるのがうれしい。 ももチャーシューは、パサつきのないしっとり柔らかな大判チャーシュー。本家もここまで美味しかったっかな…と驚き。 バラチャーシューも美味い。 とら食堂さんも私がいただいたときより進化しているのでしょうが、こちらでいただいた白河ラーメンは期待以上の美味さでした。チャーシューに関しては、私の中の本家のイメージを超えています。 ワンタンは、皮が薄くチュルンといただけるもの。これも美味い。ほうれん草のトッピングも懐かしい。 じつに、満足できた一杯でした。この日は千葉に向かう途中、上尾を経て春日部まで足を伸ばしたのですが、これだけ美味しい店なら、わざわざ食べに来てもいいなと思いました。白河までは時間も交通費も何倍もかかりますからね 笑。 駐車場が7台分用意されてますが、店から50mほど離れたところにあります。はじめ、知らずに開店当初に駐車場だったところに車を停めました。どこにも「法隆」さんの表示がなく、不親切だなと思って店まできたところ、駐車場案内図があり、そこで初めて駐車場が変わったことを知り、慌てて車を移動させました。距離は遠くなりましたが、以前より置きやすいスペースの駐車場です。最後の写真参照。 2018/9/20 訪問 白河ラーメン とら食堂ご出身 優しい清湯スープ ピロピロ麺 2015年4月オープン 駐車場あり 埼玉県春日部市

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

白河手打ち中華そば 法隆の店舗情報

予約・問い合わせ 048-812-5548

東武野田線 / 八木崎駅 徒歩15分(1.1km)
東武伊勢崎線 / 春日部駅 徒歩20分(1.5km)
東武野田線 / 豊春駅 徒歩26分(2.1km)

X(Twitter) https://twitter.com/teuchisoba1

048-812-5548