三笠鮨

みかさずし

東武伊勢崎線 / 大袋駅(4.6km)
寿司
048-991-3434

埼玉県松伏町(最寄り駅東武伊勢崎線大袋からタクシーで2000円くらい) 先月行ったお寿司屋さんですが、感想をどう書こうかと「熟成」しておりました。今日は時間があるのでなんとかまとめてみます。 食べログでは6人8回のレビューが上がっており、そのすべてが4.0以上。まだ総数が少ないのでトータルスコアは3.58。一人を除いては2017年の投稿なので、そういう意味でも最近注目の寿司店と言えます。(知り合いがすでに二人(別々で)食べに行ってます) そんなこともあり、未食なのに自分の勘を信じて幹事になり鮨ツアーを敢行しました。(ツアーと言えるくらいに遠い) 打診した時の投稿には「行きた〜い」と言う人が40人以上いたのでカウンター貸切(7人)にしたのですが、他のイベントの重なりが多かったのか、はたまたお店が遠すぎたのか、なかなか行く人が決まらず、久しぶりに人数集めるのに苦労しました。 新宿から一台、武蔵野線吉川駅から一台、同行者が車を出していただき、大変助かりました。車を出してくださった方、本当にありがとうございました。 創業40年以上の老舗街寿司で正直外観の写真を見ると「行かなくてもいいかな?」と思ってしまう人も少なくないでしょう。二代目の現大将になっていろいろと改革をしている最中のようです。仕入れを相当頑張っているらしく、埼玉で人気の「鮨猪股」@川口(食べログ埼玉寿司1位)をかなり意識している様子でした。 お任せは1万、1.5万、2万、3万とあり、電話予約の際に1.5万でお願いしておきました。料理提供の最中に「いい雲丹が入ったのでどうですか?」と提案が入りますがここでOKを出すと+3-4000円になるのは猪股と同じ手法ですね。(^_^;) 今回は丁重に辞退。 まずはつまみ盛り合わせから。なかなか良いものを使っており、お酒にも合って好印象。刺身類もグッドです。この値段で蟹を出していただいたり、嬉しい内容でした。まぐろはやま幸から。 握りの前、生姜と共にお漬け物も一緒に出て、これが他にはない箸休めになり良かったです。南高梅も面白い(おいしかった)。 そして握り。タネは変化があるので好みも上下しますが、酢飯は基本同じ。(最近は2種類、3種類使うところも出てきていますが)なので一貫目で相性が決まります。そして私にとってこの酢飯が合わなかったんですね〜。なので握り以降、幹事でありながらおとなしくなってしまいました。。。。(同行者の方すみませんでした) 期待していた分、結構凹みましたね。幹事なのでなおさら。しかも新宿から高速を使っても1時間以上かかる場所にみなさんをお連れして、、、、。飲んで1.8〜1.9くらいというのも「ここまで来て」感がない。「鮨猪股」は3でも通っているのにこう思ってしまったと言うことはそういうことなのかな〜。 ただ、改めて写真を見直しているのですがつまみやタネ自体はなかなか。個人的な酢飯の好みの違いだけなので満足できる人も多いかな〜と思います。食べログ的にも4前後になる日は近いのではないでしょうか?(をい)

大崎 裕史さんの行ったお店

三笠鮨の店舗情報

予約・問い合わせ 048-991-3434
  • 寿司

東武伊勢崎線 / 大袋駅(4.6km)

(カウンター席は1万5千以上のメニューから)

048-991-3434