蕎麦 孤丘

そば こきゅう

JR京浜東北線 / 与野駅 徒歩4分(250m)
そば(蕎麦) 懐石料理
048-762-3167

東京の蕎麦屋放浪記NO.208 … ここは埼玉県ですが、大宮より南は東京蕎麦エリアにしています。以前から気になっていた此方のお店は、与野駅西口近くにあるお洒落な蕎麦処。外観も立派だが、店内も天井が高くゆったり広々としたスペースで、蕎麦屋とは思えぬ高級感が漂う。 折角来たのだから先ずは蕎麦前 … 頂いたのは、以下のお酒と料理です。 ・エビス中瓶(600円) ・冷酒 花陽浴(純米吟醸無濾過一合)(800円)  はなあびと読む。埼玉の注目蔵でフルーティー でさわやかな冷酒です。 ・鴨ロースサラダ(850円)   厚切りの鴨ロース3枚、だし巻き玉子、   ポテトサラダ、ドレッシングの掛かった   グリーンサラダが付いてました。   鴨ロース旨いです。 ・豆腐の味噌漬け(450円)   チーズのように濃厚な味で冷酒に合います。 ・揚げそば(ビールお通し・サービス)   ビールのつまみにグッド。量も多かったので   食べ切れず ・焼き味噌(冷酒お通し・サービス)   オーダーしたお酒によりお通しが異なる   ようです。蕎麦の実とネギが入った焼き味噌   で冷酒には最適なアテです。 冷酒にもお通しが付いて、全てサービスだという。お酒も料理も全て税込価格なので、コスパは良く感じます。 蕎麦前した後の〆蕎麦は「海老天付きもりそば」(1,800円)を頂いた。九一または十割が選べるが、九一でお願いした。十割は+100円の価格設定です。 蕎麦は、細打ちで少しだけ蕎麦殻が混じる。蕎麦の香りはとても良かった。細打ちでありながら適度にコシもあり、喉越しの良い美味しい蕎麦です。もりつゆは、出汁の効いた上品なつゆでした。 海老天は、才巻クラスが2本、頭というか足まで付いてくるのが嬉しい。聞くところによると、使用している海老は、ニューカレドニア産の「天使の海老」だという。車海老を超えるとも言われる「パラダイス・プローン」という品種の海老で、どこかのお店でも使用していたと思うが思い出せない。 海老天付きと言いながら、茄子、エリンギ、インゲン、茗荷の天ぷらも付いて、ボリュームがありました。サクッと揚がって天ぷら専門店並みのレベルの揚げ方、とても美味しかった。塩と天つゆ両方付いてくるのも良いです。 蕎麦は若干高めに感じますが、天ぷら付きのボリューム、内税を考えると、むしろコスパは良く感じます。蕎麦は、最近食べた中では最も美味しいレベルで、天ぷらのレベルも高いと感じた。 蕎麦懐石のお店なので、十割蕎麦と懐石料理が楽しめる。ホール席・個室(はなれ)・茶室・庭園などもあるようだ。「上質の素材を丁寧に扱うのが一番」と、店の隣に製粉製麺所を新設し、契約農家の玄蕎麦を、その日に使う分だけ挽いているとのことだ。 メニューも豊富なので、再訪して楽しみたいと感じた。ご馳走様でした! 高級感漂うお店 その割にコスパは良い 蕎麦と天ぷらが旨い 製粉製麺所併設 因みに、「孤丘」とは昔の中国の村の名前であるようだが、どのような意味があるのか気になります。「孤」ではなく「狐」で字が異なるが、「狐死首丘」(こししゅきゅう、物事の根本を忘れないことのたとえ)、「狐丘の戒め」(人は、地位や収入が高くなればそれだけ他人から恨みをかうので身を慎むようにという戒め)などがあった。意味するところに関係があるのかわからないが、単なる余計な詮索となりました。

H.Yajimaさんの行ったお店

蕎麦 孤丘の店舗情報

予約・問い合わせ 048-762-3167
  • 懐石料理

JR京浜東北線 / 与野駅(西口) 徒歩3分(260m)
JR京浜東北線 / さいたま新都心駅(東口) 徒歩12分(960m)
JR埼京線 / 北与野駅(東口) 徒歩14分(1.1km)

■バス停からのアクセス
国際興業 志03 与野駅西口 徒歩3分(220m)
国際興業 北浦50 与野駅東口 徒歩3分(240m)
国際興業 志03 駅前通り 徒歩6分(420m)

4人用 6人用

お店のホームページ http://www.kokyu.net/
備考 ・個室 6人用3室あり

048-762-3167