ラーメン どでん 大宮西口店

らーめん どでん おおみやにしぐちてん

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩8分(620m)
ラーメン
不定休 毎週水曜日

写真: ラーメン半分(ニンニク・ショウガ)+サービス生卵+ローストポーク 大宮の有名店であるどでんさんをようやく訪問。 麺量がエグいことになっていて、標準は350gという量。 半分でも170gでしかも生または茹で卵サービス付きということでお初の方はくれぐれもご注意を... 私は半分で頂きましたが、普通に美味しく食べるならこの量がベストと思いました。 個人的な趣味は非乳化ですが、ここの乳化スープは好きになれる味でした。 こってりさやしょっぱ感がぎついわけではなく、独特な酸味とコクが感じられるカエシが変わった味で飽きが来ないからです。 麺はワシワシ感のある中~低加水麺、デフォでちょい固めといった印象。 これだとなおさら食べた感が出て、麺量が多いと完食大変だろうなぁと思いつつ、麺食ってる感が出るこのタイプの麺も大好きです。 またヤサイのもやしはシャキ感が残っていて、これで全体の印象がフレッシュかつ食べやすいというものになっていたように感じました。 この店は二郎系には珍しいローストポークトッピングがあります。 厚みがあるゴロっとした豚と比べて、ローストポークはさっぱりしていてインパクトある麺やスープとの相性がよし。 標準のロースも入って来るので、個人的には2種類のチャーシューを食べ比べてみるのがおすすめだと思います。 並びは日曜日19:00頃訪問で10名以上、退店時が19:30頃で20名以上となかなかの人気ぶり。 でも人気なのも納得な1杯、私のような非乳化好きも、元から乳化系が好きな方もぜひ行ってほしい良店です。 p.s. なお食券のNYASはどうやら「ニンニク」「アブラ」「ヤサイ」「ショウガ」の略みたいです。

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

ラーメン どでん 大宮西口店の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩8分(620m)
東武野田線 / 北大宮駅 徒歩18分(1.4km)
埼玉新都市交通伊奈線 / 鉄道博物館駅 徒歩19分(1.5km)

お店のホームページ https://ameblo.jp/doden1105/
X(Twitter) https://twitter.com/omiyadoden