• 情報確認中

noodle kitchen KYO

ヌードル キッチン キョウ

東武東上線 / 鶴瀬駅 徒歩18分(1.4km)
ラーメン 塩ラーメン

ららぽーとに来たので、近くのお店に寄ってみました。2017年1月10日オープン。清潔感あるおしゃれな店内で、あっさりした美味しいラーメンがいただけました。 平日の1時頃に訪問。カウンターだけの小さな店はいっぱいでした。ちょうど食べ終わったお客さんがいましたので、カウンターを片付け終わるのを待って席に着けました。その後のお客さんはパラパラですから、平日の1時過ぎなら待たずに座れそうです。 何にするか迷ったのですが、連れが特製醤油そばでしたので、私は特製塩そばをオーダー。若い店主さん、スタッフさんともに、おしゃれな黒のコックコート。二人体制でお店を回していました。 カウンター上の冊子に、醤油や塩、鳥、水などに何を使っているかなど、こだわりが書かれていました。私たちが食べ始めるころには空席が目立つようになりました。 特製には、ローストポーク2枚、鶏ムネ肉のレアチャーシュー1枚、それに味玉が追加されるようです。 塩そばには、紫タマネギの刻みが添えられています。清湯スープを一口いただきます。まろやかな塩味。鶏は岩手県産あべ鳥や鹿児島産地養鳥、煮干しは瀬戸内海産白口を使用。優しい旨みが広がります。塩ダレはモンゴル塩や天然糖、リンゴ酢など7種類の素材で旨味を抽出したとあります。なかなか美味しいスープ。 麺は、三河屋製麺製の全粒粉入り中細ストレート麺。ベストセラーになっている麺らしく無難な美味しい麺。 ローストポークは噛み応えのあるもので、他の店では、あまりお目にかかれないもの。流行りのレアチャーシューには色合い的に負けますが、肉を食べてる感はあります。煮豚では、せっかくの端正なスープが台無しになりかねませんからね。私としては、きれいなさくら色のレアチャーの方が好みですけど。 低温処理された鶏むね肉は、しっとりやわらかく鶏チャーシューとしては絶品! 醤油そばも清湯スープで、優しい旨みのあるスープ。醤油ダレは、県内の弓削田醤油を始め6種類をブレンドしたものだそうです。醤油の個性は控えめでオーソドックスな感じ。 麺も塩そばと同一。細く削られた鰹節も添えられています。 こちらの店には煮干しそばもありますが、煮干しの種類も違って青口。麺も低加水麺を使っているそうなので、こちらもいただいてみたい。 印象としては、インパクトのあるラーメンではなく、優しい味わいのラーメン作りをされているという感じです。 開店当初は、麺の固さ、塩分やスープの濃度の関係で、大盛は提供できませんとなっていました。現在は煮干しそば以外では大盛も可能に変わってきました。これからも、いろいろと進化していくことが期待できそうです。 ことあと、連れが弓削田醤油を知らないというので、暇な私は1時間近くかけて弓削田醤油さんを案内しました。

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

noodle kitchen KYOの店舗情報

• 塩ラーメン

東武東上線 / 鶴瀬駅 徒歩18分(1.4km)
東武東上線 / みずほ台駅 徒歩26分(2.0km)
東武東上線 / ふじみ野駅(2.7km)