麺屋 鶏口

めんや けいこう

東武東上線 / 上福岡駅 徒歩6分(410m)
ラーメン 丼もの 塩ラーメン
049-264-2400

かなり久しぶりですが、無性に食べたくて店まで来たら日曜なのに並んでいない! でもドアを開けてみたら、店内は満席らく、外で待つことに。 7名分のカウンターしかないので仕方がない。昔はアルバイトの女性がいたが、今日はいない。 でも5分もしないうちに2名が出ていき、すぐに座れた。 ここは店主のタイミングを客側が考慮しないといけない店です。 忖度ができる人は特段気にしないと思いますが、店主が作業している最中、特に奥に引っ込んでいる時に、オーダーのために「すいません」と呼んでも完全に無視されます。 これを知らない人、自分のことしか考えていない人は何度も奥に引っ込んだ店主を呼ぶ時があり、周りの常連の方が緊張しているように思える時がある。 まあおっかない人ではないので、店主のタイミングを待ってオーダーするようにしましょう。 まあ、次にどんどん客が来ても、オーダーを取らずに他の客に抜かされることはありませんので。 今回はあさり塩そばを大盛りでオーダー。 ¥900 あさりの風味が効いていて美味しいです。麺は豚骨らーめんにあるような細いやつなので、スープがよく絡みます。旨味を吸った麺がいいですね。それも大盛りにしたので、食べ応え十分。 再度言います。お勘定のタイミングも忖度が必要です。前もって財布からお金を準備しておき、店主の手が空きそうなタイミングや、他の人のお勘定に便乗して済ませましょう。 なお、食べた丼ぶりと水のコップは、自分でカウンター手前の一段高い部分に置いてから終了となるので、その点もお忘れなく。 すっかり気温も下がったので、ラーメンが美味しく感じる季節になりました。 今日もおいしい一杯でした。ご馳走様でした。 なんでも美味しい 店主が一人で切り盛り オーダーとお勘定はタイミングが重要

Takeshi N.さんの行ったお店

麺屋 鶏口の店舗情報

予約・問い合わせ 049-264-2400
  • 塩ラーメン

東武東上線 / 上福岡駅 徒歩6分(410m)
東武東上線 / ふじみ野駅 徒歩25分(1.9km)
東武東上線 / 新河岸駅(2.5km)

X(Twitter) https://twitter.com/keikou0620

049-264-2400