らーめんマル汁屋

ほんじょう まるじるや

JR高崎線 / 本庄駅 徒歩20分(1.6km)
ラーメン つけ麺 味噌ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン
050-3682-4364

埼玉県北部のラーメン屋さんで、私がもっとも注目している店。 以前の店舗でも人気で行列が絶えませんでしたが、駐車場が10台以上確保できるようになった新店舗でも、ピーク時は車を置けないことがよくあります。 ご夫婦でお店を切り盛りされてます。店主さんの「身体にいい」ラーメンを追求する姿勢は一貫し、ラーメンも進化してきています。 麺は低糖質麺。大豆粉、ふすま、水溶性食物繊維などを主体にして、小麦でつないだ自家製麺。ラーメンの麺量は200g。普通のラーメン店より多いですが、糖質量はご飯茶碗1杯の白米より少ないそうです。 麺やスープには、化学調味料はもちろん、発色剤、保存料、香料などの食品添加物、漂白小麦粉、上白糖なども使用していません。安心して食べられるラーメンを追求してます。 その結果、美味くないラーメンでは意味がないのですが、こちらのラーメンは麺もスープも美味い。だから人気があります。 曜日によってスープが違うのも、こちらのお店の特徴の一つ。私は、煮干しスープ(月曜・木曜)と阿波尾鶏&丸鶏のスープ(火曜・金曜)しか味わったことがありませんが、どちらも美味しいスープです。 木曜日の1時頃訪問。煮干しスープの日。 初めてやってきた連れは らーめん820円+出汁玉110円 私は つけ麺850円+漬ガーリックにんにん30円 2人連れでしたので、テーブル席が空くまで店内の椅子に座って少し待ちました。 待っている間にもお客さんが次々とやってきました。 店主さんが丁寧に作られてますから、若干時間がかかります。25分に着丼。 ラーメンもつけ麺も煮干しが効いた美味しいスープやつけ汁ですが、めちゃガツンとくるタイプではありません。優しい味わいながらコクがあります。カタクチイワシではなくマイワシを使っていることとも関係しているかもしれません。 ラーメンの麺は、固めな茹で加減で歯切れのいいタイプ。でも、加水率は高めなんだそうです。小麦以外の割合が高いからでしょうか。つけ麺の麺は太くコシのある麺。どちらの麺も美味しくいただけました。 チャーシューは5㎜厚程度の大ぶりなロース肉を低温調理されたもの。噛むほどに肉の旨みが伝わってくるチャーシューで、チャーシュー増しや特製にしたくなります。味つけもちょうど私の好み。 漬けガーリックにんにんは、初めて利用しました。つけ麺のつけ汁がだんだん薄まることを想定して、後半に少しずつ加えて味変を兼ねて利用しました。塩分も加わり、味変アイテムとして30円で利用できるのは価値あります。 連れのラーメンも後半手伝いましたので、つけ麺普通盛りで十分満腹、満足しました。化学調味料不使用なので、スープを飲んでも嫌な後味が一切残りません。 いつもながらの美味しいつけ麺、ラーメンでした! こちらのお店は、昼のみの営業。回転はラーメン屋さんとしてはやや遅めなので、駐車場に車を停めるのが初めてのお客さんは苦労されるかもしれません。 店の南側、表通りに面した側から入れるスペースは何台分もありません。店の北側に小道があり、東方面に進める一方通行路。その道を進むと右手に店の裏側の駐車場があり、車を停められます。写真の駐車場案内図には記載されてませんが、その道の左側も専用駐車場があります。お店の北側の小道を挟んだ向こう側も駐車できるということです。最後の写真にあるように案内札で表示されています。地図で予習しておくといいですよ(^^)。 2018/11/29 訪問 低糖質麺 無化調・無添加 煮干しスープ 阿波尾鶏と丸鶏スープ 曜日ごとのスープ 身体にいいラーメン 昼のみ営業 日曜、水曜定休 駐車場は店の北側、一方通行路からが便利 埼玉県本庄市

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

らーめんマル汁屋の店舗情報

予約・問い合わせ 050-3682-4364
  • つけ麺
  • 味噌ラーメン
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR高崎線 / 本庄駅 徒歩20分(1.6km)

お店のホームページ http://mixi.jp/view_community.pl?id=4074086

このお店は以下のお店が移転した店舗です

050-3682-4364