むい食堂

むいしょくどう

西武池袋線 / 所沢駅 徒歩9分(720m)
定食 自然食
毎週水曜日 毎週木曜日 毎週金曜日 毎週土曜日
04-2994-4893

所沢の「むい食堂」は、住宅街にあるごく普通の住居です。 営業は、日・月・火曜日のランチタイム(11:00~14:00)のみ。 店主ご夫婦の「終の棲家」として造り始めた家の二階を、途中から予定変更してお店にしてしまったそうです。 2014年11月のオープンです。 同じ埼玉の都幾川から切り出された立派な杉が、柱、梁、屋根裏に使われています。 大工さんの接ぎの技術が素晴らしく、上を見上げているだけで、飽きることがありません。 漆喰の壁。 洋室と和室。 和室には、琉球畳。 冬だというのに、差し込む日差しの何と暖かなことか。 「終の棲家」というだけあって、バリアフリーになっています。 エレベーターが設置され、トイレは車椅子で入れます。 店主は、30年間以上に渡って、有機、無農薬、無添加の食材にこだわる生活を続けて来られた方。 小川町にある河村農園の有機野菜など、届いた食材を見て、店主がその日のメニューを考えます。 そのランチ1種のみを、1,000円で提供しています。 デザート、ドリンク付きです。 最初に出されるほうじ茶も、有機栽培だそうで、良い味わい。 急須が付いてくるのが嬉しいところ。 私が訪問した日のメニューは、以下の通り。 「ねぎ入り玉子焼」は、確りとした味わい。 「人参の韓国風」は、ピリ辛。 「ポテトの和サラダ」にはヨーグルトを使われているそうで、上に載ったタラコが良いアクセントになっています。 「昆布と小女子」、「大根の寒漬」なども添えられます。 「味噌汁」に入った大根が美味しい。 特に素晴らしいのが「豆おこわ」。 山形県高畠町の天日干し有機栽培米を使っています。 あまりの美味しさにお代わりしたいと思ったら、先に小さな御櫃が出てきました。 食後のデザートとドリンクの前に、小皿でパンが出てきました。 ホシノ天然酵母を使い、甘栗を入れて焼いたもの。 噛むほどに、味わいがあります。 デザートは、カステラ。 ドリンクは、コーヒー、紅茶、ハーブティー、抹茶(店主に余裕がある日のみ)から選びます。 ハーブティーを選択したところ、レモングラスとカモミールが入り、爽やかな味わいでした。 無為自然。 お店とランチに、店主が、これまでの人生で得られたものが、結実しているように感じられました。

南 たすくさんの行ったお店

むい食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 04-2994-4893
  • 定食
  • 自然食

西武池袋線 / 所沢駅 徒歩9分(720m)
JR武蔵野線 / 新秋津駅 徒歩28分(2.2km)
西武新宿線 / 航空公園駅 徒歩28分(2.2km)

お店のホームページ http://muikobo.blog.fc2.com/

04-2994-4893