山都庵

やまとあん

上毛電気鉄道 / 三俣駅 徒歩6分(440m)
そば(蕎麦) うどん カレーうどん
毎週木曜日
027-221-2775

地元の蕎麦屋放浪記NO.9-3 … 大晦日のこの日、久し振りに此方のお店に早めの年越しそばを食べに行ってきました。確か自分が初投稿したお店で、自宅からそれほど遠くない距離にある。メニューも豊富で "カレーうどん" が人気があります。年越しそばの販売もしていることから、多くのお客さんで賑わっていました。 新蕎麦を冷蔵保存した"彩美そば"が美味しいのだが、年末という事もあって、普通の二八蕎麦のみで限られた少ないメニューとなっていた。相方は "肉汁そば" 、自分は "鴨汁そば" をお願いし、海老天2本も付けた。此方のお店は、海老天が大きくコスパも良いのが特徴だが、年越しそばの販売用に大量に揚げていたので、いつもよりちょっと小さめのように感じたのは気のせいかな。 綺麗な座敷席の方に座り、直ぐに着膳。"鴨汁そば" は、焼き目のついた長ねぎの香ばしい香りが良い。鴨肉は、鴨ロースのような厚みのある肉ではなく細切れのような感じだが、850円にしては沢山入って上出来だと思います。つけ汁はかえしが濃い目です。お腹も空いていたので、あっという間に完食しました。 "細く長く" 「健康長寿」「家運長命」などの縁起をかついで、年越しそばくらい食べなきゃですね。歳を重ねるごとに大晦日に集まる身内も減ってきて、息子は遊びに行ってしまったので、今年は相方と二人だけの年越しです。紅白を見るともなく見ながら呑んだくれてしまったので、年越しそばの投稿まで年を越してしまいました。 遅ればせながら、"本年も宜しくお願い致します" 今年もご贔屓にお願いします。 年越しそば 細く長く縁起をかついで蕎麦を食べよう コスパ良し

H.Yajimaさんの行ったお店

山都庵の店舗情報

予約・問い合わせ 027-221-2775
  • うどん
  • カレーうどん

上毛電気鉄道 / 三俣駅 徒歩6分(440m)
上毛電気鉄道 / 城東駅 徒歩9分(700m)
上毛電気鉄道 / 片貝駅 徒歩14分(1.1km)

喫煙 分煙

027-221-2775