伊東屋珈琲

いとうやこーひー

上毛電気鉄道 / 桐生球場前駅 徒歩6分(440m)
喫茶店 カフェ スイーツ コーヒー専門店
0277-53-5053

喫茶店放浪記!ちょっと久し振りに此方のお店に行ってみた。古民家を改装した自家焙煎珈琲のお店で、フレンチプレスで淹れたスペシャルティーコーヒーを頂ける。 朝飲むコーヒー豆を買うのが目的の一つだが、地元では軽井沢の丸山珈琲か此方のお店に行くことが多い。 この日は珍しく壁際のカウンター席ではなく、その反対側の4人掛けテーブル席に座ってみた。古民家を改装しているので、色々な種類のテーブル席があり、座った席によってまた違った雰囲気を楽しめる。照明も控え目でメローな雰囲気というか、暗さも手伝ってか優しく包み込むような穏やかな雰囲気に浸れて何だかいつも眠くなる。ちょうどテーブルの上の方の白壁に、いつもの如く洋楽のDVDを映し出していた。 少し前には、ミッシェル・ポルナレフのDVDを映し出しBGMとしてよく流していた時があって、めちゃくちゃ懐かしくて、聴き入った記憶がある。フランス語なので、薄暗いお店の雰囲気には良くあっていた。1970年代にかなり流行っていた記憶があるが、カトリーヌ・ドヌーブとマルチェロ・マストロヤンニが共演した映画「哀しみの終わるとき」の音楽も担当していた…… 話があらぬ方向に逸れてしまったが、 前会計で「本日のスペシャルティーコーヒー」と初めて見かけたケーキ「洋梨とアーモンドのタルト」をお願いした。ケーキは、程よい甘さで洋梨のしっとりした舌触り、アーモンドの香ばしい香りの美味しいタルトでした。本日のスペシャルティーコーヒーは、詳細聞き忘れたがフルーティな味わいで、フレンチプレスだとカップに2杯くらい飲めるのが良い。 おそらく宣伝している「伊東家の秋」というブレンドだと勝手に解釈して、帰り掛けにそのブレンド豆を購入してみた。インド・コロンビア・ブラジルのブレンドで、マンダリンオレンジ、黄桃のフレーバーだという説明書きだった。 暫しまったりしてお店を後にしたが、脳内BGMではなく車中のBGMは、条件反射的にミッシェル・ポルナレフになった…… ご馳走様でした! フレンチプレス スペシャルティーコーヒー 古民家カフェ 自家焙煎珈琲豆 条件反射的に音楽を聴く 伊東屋珈琲(8)

H.Yajimaさんの行ったお店

伊東屋珈琲の店舗情報

予約・問い合わせ 0277-53-5053
  • 喫茶店
  • コーヒー専門店

上毛電気鉄道 / 桐生球場前駅 徒歩6分(440m)
わたらせ渓谷鐵道 / 運動公園駅 徒歩8分(610m)
東武桐生線 / 相老駅 徒歩11分(840m)

お店のホームページ http://www.itoyacoffee.com/index.html

0277-53-5053