監獄食堂 博物館 網走監獄

かんごくしょくどう

JR石北本線 / 呼人駅(3.8km)
定食 丼もの 塩ラーメン
0152-45-2411

博物館網走監獄の隣にある、受刑者に出された昼食のレシピをもとに作った監獄食を体験できる貴重な食堂。 ★6さんま定食 普通においしく食べられる。チープなプラスティックの容器が食欲かなり減らすけど。 おいしさは、仮に家庭のごはんが10、メーカー工場の社食やエコノミー機内食が0とすると(場所によって違うけどざっくりまとめてます、すみません)、ここの食事は7くらい。 そしてこのやや味気ない感じは病院食に近いものがある。栄養価を高め、カロリーを抑えるレシピなのだそう。 罪なき一般人が食べるものより刑務所の食事がおいしいはずがない、おいしくてはならない、という思いこみがあるせいか、こんなにおいしいものを受刑者が食べてるとは信じがたかった。 一方で、この地域は素材のおいしいところだし、もしも今も自給自足で新鮮なものを食べているのなら、このくらいおいしいものが刑務所の食事っていうのもありえるなと思った。 食堂外の花壇には可憐な花(写真2枚目) 博物館全体も、広い敷地は美しい庭(写真3,4枚目) ちなみにこの博物館、実際行ってみると気づくこと。運営側が一番伝えたいのは、 「今日の北海道の繁栄は尊い犠牲(多くの囚人の命をも犠牲にした過酷な労働)の上になりたっていることをどうか忘れないでください」 というメッセージ。さまざまな展示物を通じ如実に伝わってくる。 https://www.kangoku.jp/kangoku_hiwa3.html 刑務所博物館っていうよりむしろ、明治の北海道開拓時の刑務所や囚人を舞台にした歴史博物館って感じなので、刑務所生活のリアルを知りたいっていう視点で行くとちょっと違うかも。 今の刑務所とはだいぶ事情が違うだろうし。 ちなみに香港の中心街中環にも同様の博物館があり、こちらの方が刑務所生活のリアルを知ることができる。ただちょっとえぐい展示もあるので、小さな子供と行くのはやめた方がいいかも。こちらも元刑務所の建物を使用した歴史博物館で、ホーチミンも収監されていたそう。 https://www.taikwun.hk/en/

Kayo Kadonoさんの行ったお店

監獄食堂 博物館 網走監獄の店舗情報

予約・問い合わせ 0152-45-2411
  • 定食
  • 塩ラーメン

JR石北本線 / 呼人駅(3.8km)

お店のホームページ http://www.kangoku.jp/lunch.html#shokuji

0152-45-2411