かまくら

かまくら

そば(蕎麦)
0287-54-0150

那須野が原の東南端に位置する旧黒羽町(現 大田原市)。江戸期は下野 黒羽藩(大関氏)の城下町。元禄期には俳聖 芭蕉翁は門人 曽良とともに江戸の庵を出立しての「奥の細道」で14日間も逗留したという記録を残している。臨済宗の古刹『雲巌寺』にも訪れると「木啄も庵はやぶらず夏木立」往時を偲ぶ。東部一帯の八溝山地は、八溝そば街道としてのそばの産地。西端を流れる那珂川は、夏場は『鮎』漁場として釣師に名を馳せている。国道294号線のT字路。黒羽の市街を北上すると伊王野から福島県白河市に至る。那珂橋を渡り進路をとると雲巌寺へと至る。T字路の交差点を通り過ぎる時に、左を見るとお店の灯りが見えた。暫く走行してコンビニの駐車場でUターン。お店の前の駐車場に車を止める。入店するとお客様でほぼ満席。囲炉裏のあるテーブルに着席。メニューを見ると、なんとも微笑ましく面白い。おばあちゃんに大盛りそばを注文。暫くすると、おばあちゃんが大盛りそばでしたよね!えぇ、お願いします。茹で加減とコシがいいお蕎麦を味わいました。美味しかたですとお会計の時に、女将さんに話しかけると美味しかったですか。メニューはお孫さんが書かれたの? ワハハハハ....と笑った女将さんの笑顔が良かった。ほのぼのとした気分で、ご馳走様でした。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

かまくらの店舗情報