レストラン道

れすとらんみち

JR烏山線 / 烏山駅(9.5km)
洋食 ハンバーグ オムライス
不定休 毎週月曜日
0287-92-3363

リビング栃木で知った「レストラン 道」さん。美味しそうなオムライス&ハンバーグセット。日曜日の午前中に行くことを決めていた。車を乗り出すと、フロントガラスにはポツポツと小雨が降っりだし始めた。現那須郡那珂川町(旧那須郡馬頭町)は、八溝山系ののんびりとした里山の町。近くには小砂焼の窯元、馬頭温泉もある。温泉トラフグで町おこし。扨、開店時間の11時30分にお店の駐車場に車を滑り込ませた。先客の2名様がすでにお店に入店するところ入店は2番手。デミグラスソースのいい香りが店内に漂って、エラフィッツジェラルドのマックザナイフ、ルイアームストロングのこの素晴らしき世界が流れている。お客様が次から次へと入店してくると、厨房ではコック帽を着用した初代と、二代目が注文に慌しく動く姿。パチパチパチと二代目が肉を成形する音が聞こえる。普段は見ることができない厨房の様子を眺めながら、オムライス&ハンバーグセットお願いすると、デミグラスソースにしますか?それともトマトソースにしますか?デミグラスソースでお願いします。箸とスプーンが添えられたハンバーグとオムライスには、熟成された色艶のデミグラスソースが美味しさ引き立てて、箸でハンバーグを割ると肉汁がジワジワと溢れていた。オムライスもフワフワとして滑らかな舌触りで美味しくいただきました。添えられていた芽キャベツのピクルスも美味しくいただきました。デザートも美味しくいただきました。気になるコック帽を調べてみると諸説あり、その中でも見習18㎝、7年目以降23㎝、料理長以上35㎝と帽子の高さが権威や階級の象徴になっているとのこと。チーフタイは昔はコック長のみが付けることを許されていたとのこと。純白のシェフのユニフォームは、清潔感が漂い料理を引き立てていいですね。今日は、美味しい町の洋食屋さんで五感が刺激されました。ごちそうさまでした。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

レストラン道の店舗情報

予約・問い合わせ 0287-92-3363
  • 洋食
  • ハンバーグ
  • オムライス

JR烏山線 / 烏山駅(9.5km)

お店のホームページ http://michi-restaurant.sakura.ne.jp/

0287-92-3363