山家

やまが

JR日光線 / 日光駅(7.2km)
そば(蕎麦) その他
毎週木曜日
0288-63-3188

野良着姿のおじいちゃんの2店舗の名前を記憶して、一つは「やまが?」もう一つは「たきざわ?」山道を登ってゆくとある。検索すると「山家」さんのことだった。なるほど車が擦れ違うには待避所を利用しないとならないほどに、狭い山道。時々見え案内看板。慎重にアクセルワーク。人里が恋しくなる山の中に、幟が見えてきて「山家」さんに到着。蟬の音が谷間に響く。入店すると地元のおばちゃん達が厨房に集結。いらっしゃいませ。座敷に上がってもいいですか?えぇ、お座敷でもテーブル席でもどこでもお座りくださいませ。もり蕎麦の大盛りを注文。配膳を待つ間に、お店に備え付けの本を拝見。「美味しいそばを求めて」大垣守司著(随想舎刊) 。「栃木で人気のそば屋さん」(monmiya刊)読んでいるうちに、お待ちどうさまです。コシの強いお蕎麦。お会計の時に、繋ぎは使わないのですか?えぇ ほとんど使っていません。ですからボツボツと切れやすいです。こちらの地区では女性はそば打ちができるのですか?誰でもというわけではありません。できる人はお店に集ってそばを打ち提供しています。私たちのお店はリピーターが多いです。またどうぞお越しください。気兼ねないお蕎麦屋さん。リラックスできました。ごちそうさまでした。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

山家の店舗情報

予約・問い合わせ 0288-63-3188
  • その他

JR日光線 / 日光駅(7.2km)

(テーブル12 座敷16 テラス席16)

(外に喫煙所あり)

0288-63-3188