中華そば専門 田中そば店 クイズモール龍ヶ崎店

ちゅうかそばせんもん たなかそばてん くいずもーるりゅうがさきてん

JR常磐線(取手~いわき) / 龍ケ崎市駅 徒歩7分(540m)
0297-79-5532

夏に荒川沖にオープンした『田中そば店』の茨城2号店が、11月末に龍ヶ崎のドンキホーテがある敷地内にオープン。開店翌日に訪問しました。 荒川沖では喜多方リスペクトの「中華そば」を戴いたので、今回はもう一つの看板メニュー「山形辛味噌らーめん」を注文します。 店内はコの字型カウンターと、テーブル席。それほど広くない店内ですが、集客は多いです。チラシを持ってくるとトッピングサービスのようで、地元のお客さんがたくさんいます。 スープはサラッとした豚味噌清湯。味噌の甘味を引き立てた優しい味わいが特徴ですね。 丼中央の辛味噌を少しづつ溶かしていくと、唐辛子主体の辛味が全体を支配していきます。この変わりっぷりは面白い。ニンニクの風味も加わり中毒性のある味わいです。 麺は加水中程度の平打ち中太ストレート。少し硬めの茹で加減ですが、喉越しの良い麺です。個人的にはこのスープならもう少し柔らかい方が美味しいと思います。 チャーシューはバラが3枚。ここのチャーシューは相変わらず美味いです。コリコリ系メンマに、青海苔の風味も高機能。山形味噌には青海苔は必須ですね。 総じて… 山形辛味噌リスペクトの味噌ラーメンです。 久しぶりでしたが、美味しく戴きました。この山形辛味噌が、荒川沖や龍ヶ崎で気軽に戴けるのは嬉しいですね。『龍上海』に代表される山形辛味噌ラーメンを、上手く再現しています。流石です。 ただし昔秋葉原で食べた時より、豚感が大人しく感じました。背脂こってりサービスを使えば良かったかな? それにしても、これだけのチェーン展開でこのレベルを維持出来るのは凄い事ですね。流石は『田中商店』です。並のチェーン店じゃ無いですね。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

中華そば専門 田中そば店 クイズモール龍ヶ崎店の店舗情報

TEL 0297-79-5532

JR常磐線(取手~いわき) / 藤代駅 徒歩24分(1.9km)
関東鉄道竜ヶ崎線 / 入地駅(2.7km)

0297-79-5532