ディピカ

DIPIKA

JR常磐線(取手~いわき) / 牛久駅 徒歩4分(280m)
ネパール料理 カレー その他
029-873-9144

サグチキンカレーセット 新型コロナウイルスの非常事態宣言が、もうすぐ明ける頃、無性にカレーが食べたくなって、牛久の名店『DIPIKA』さんに訪問しました。久しぶりの『DIPIKA』さん。一番好きな「サグチキンカレー」をBセットで、辛さは激辛でお願いしました。二種類のカレーが楽しめる、ダブルカレーセットと迷ったんですが、今回はほうれん草一本を満喫します。 ちなみにこのダブルカレーセットって、以前は「レディースセット」って名前だったんだけどね(笑)名前が変わって頼み易くなったけど、今回はシングルでいきます。 先ずは、セットのサラダから登場。こちらのサラダのドレッシングって、ヨーグルトベース?のちょっと他には無い味なんです。結構好みの味です。…で、このサラダが出て来てから、待てど暮らせどカレーが出て来ない。どうやら忘れられてたみたい(笑) ホール担当の若いお兄ちゃんに伝えて、ようやく念願のカレーが登場です。 ようやく登場の「サグチキンカレー」です。グリーンの色味が綺麗です。熱々のでっかいナンを千切って、カレーをつけていただきます。激辛ですが、辛味はそれほどでも無いですね。トマトを使わないカレーも美味しいです。 チキンがゴロゴロ入ってます。ジューシーで美味しいです。 このサグカレーって作って直ぐに出さないと、色が茶色くどんどん変わってしまいます。作り置きはダメ。以前、自分で作って気がついた次第。流石はプロには敵いません(笑) Bセットって基本はナンなんですが、ナンもライスもお替り自由なんです。せっかくですから、ターメリックライスも楽しみます。ライスハーフをお願いします。ナンも美味しいですが、やっぱりカレーにはライスですね。つくづく自分は日本人だなぁ〜(笑) 食後に「ラッシー」をお願いしました。やっぱり本場のカレーには、ラッシーが絶対です。チャイよりラッシー派です。ヨーグルトベースのラッシーって美味いです。食前でも、食後でも美味しい。今度自分で作ってみようかなぁ。 総じて… 本場のネパール料理が戴ける名店です。 久しぶりの『DIPIKA』さん、堪能させて頂きました。なかなか料理が来ないアクシデントはありましたが、美味しく頂きました。 自分で作るカレーも美味しいけど、やっぱり本場のプロが作るカレーは美味しいし、勉強になります。 次回は久しぶりに夜訪問して、チーズナンを頂きたいと思います。コロナ禍でも、頑張ってる『DIPIKA』さん、頑張って欲しいです。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

ディピカの店舗情報