アヤカリ亭

あやかりてい

つくばエクスプレス / つくば駅(3.0km)
カレー
不定休 毎週日曜日
070-1184-2814

ずっと気になっていた、話題の『アヤカリ亭』さんにようやく初訪問出来ました。 こちらは女性店主がワンオペで営む、つくばでは珍しいスパイスカレーのお店。隣は『天丼屋ふくすけ』さん。そのまた隣が『麺屋必道』さん。3店舗それぞれが行列店という、凄い建物です。 オープン15分前到着で先客1名。後客10名ぐらい。並びの2店舗にもそれぞれ待客。5分ぐらい早く、開けてくれました。 メニューは一種類のみ。選べるのはご飯の量、辛さ、ラッシーの有無。この潔さが素晴らしい。これならワンオペでも可能ですね。 この日のカレーは「五香粉と馬告香る中華風ポークビンダルー」です。ワインビネガー由来の、酸味のあるインドのポークビンダルーを、中華系スパイスでアレンジしたようです。自由な発想のスパイスカレーにはピッタリのメニューですね。副菜の表示もあります、この日は5種類。 店主のお名前はアヤさん。アヤさんのカリーでアヤカリ亭?…なんて屋号の由来を勝手に想像したりして(笑) 店内は、清潔で女性らしい気配りの行き届いたお洒落な空間。グラフィックデザイナーもされてるようで、POPもお洒落ですね。 先ずは「ラッシー」から登場です。もちろん自家製。この日はノーマルの「ラッシー」を戴きましたが、「塩ラッシー」っていうのもあるそうです。興味深いですね。次回の楽しみにします。ちなみに、器がカッコいいです。なんでもインドの輸入雑貨なんだとか。拘りとセンスが光ります。 ステンレスの皿に、手際良く盛り付けられたスパイスカレー。しっかりと煮込まれた豚肉がゴロリ。反対側には5種類の副菜と、半味玉。彩も綺麗で眺めているだけでテンション上がります。 先ずはカレーソース単体を戴きます辛味はそれほど強くは無いけど、様々なインド系スパイスと、中華系スパイスのコラボから成り立ってますね。五香粉の複雑で奥深い香りが特徴的。 ソースに入った黒い粒が台湾の馬告。ピリッとした辛味と、レモンのような香り。良いアクセントになってます。一般的なポークビンダルーって酸味のある独特の味わいですが、五香粉と馬告の香りが、多国籍カレーに昇華させています。この組み合わせは癖になります。 カレーソースと共に添えられた、この日のサブジやアチャールは5種類の副菜です。先ずは、それぞれを単独で味わいます。 グレーのペーストは「手亡豆の黒ゴマフムス」。酸味が心地良い「玉ねぎのアチャール」。「胡瓜のクミン浅漬け」は香りが良いですね。スパイシーに仕上がった「人参のサブジ」。「ビーツのポリヤル」は、ココナッツ炒めです。インド料理ではビーツって良く使いますね。 カレーは辛口、ご飯は大盛り。豚の旨味と、中華系スパイスが独特の味わい。ちょっと硬めに炊き上げたご飯をしっかり包んでくれます。めちゃ美味い。 豚肉はホロホロ。そのまま食べても良いけど、ほぐしてカレーとご飯に混ぜ込ませて食べた方が美味しい。 最後は、アチャールやサブジ等の副菜全部を混ぜて戴きます。味玉も崩して混ぜ込みます。混ぜていくたびに、部分部分で味がどんどん変わります。この渾然一体となったカオス的な美味しさが、スパイスカレーの真骨頂。スパイスカレーには、ルールはありませんから、味のバランスはシェフの発想と、独自性次第です。素晴らしい一皿だと思います。 こちらの「ラッシー」は優しい味わいです。今更ながら、カレーとラッシーって良く合います。 総じて… 丁寧な仕事から成る、オリジナリティの高いスパイスカレーです。 丁寧な仕事と、独自性が光るスパイスカレーです。文句なしに美味いです。シェフのカレーに対する思いと個性がしっかりと投影された一杯です。 つくばはインド・スリランカ料理の名店が多いけど、スパイスカレーのお店は珍しい。しかも綺麗で美味い。メニューを月一で入れ替えるスタイルも間違いないと思います。 ちょっと目が離せないお店です。次はどんなスパイスカレーが食べられるんだろう?久しぶりにワクワクが止まりません(笑)間違いなく通います。素晴らしいスパイスカレーだと思います。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

アヤカリ亭の店舗情報

予約・問い合わせ 070-1184-2814

つくばエクスプレス / つくば駅(3.0km)

Instagram https://www.instagram.com/ayakaritei/

070-1184-2814