相模屋 お食事処

さがみや

JR常磐線(取手~いわき) / 大津港駅 徒歩24分(1.9km)
日本料理 あんこう鍋 旅館
0293-46-0512

あんこう鍋と言ったら、どぶ汁 寄せ鍋の具があんこうの醤油味しか都内で食べられませんが、 やっぱりあん肝ごと溶け込んだどぶ汁は北茨城でないとありつけません。 一泊二食で、税込11500円(アルコール抜き)ほどですが、まぁ食べきれないほどのお料理が押し寄せます。 どぶ汁はもちろんメインで、ぷりっぷりの身をいただいた後はご飯を投入して雑炊に。 なんでしょう? その身は魚というか、ホルモンのマルチョウみたいな食感で、スープま濃厚。肝の味ではあるものの印象としてはトリッパのトマト煮込みを食べたような満足感。 刺身は本アジ、ヒラメ、ホウボウ、サーモン。 牛肉のすき焼きも付いてます。 しかも、その後出てくる煮付けの魚はノドグロ! デザートかなっと思ったら、あんこうの天ぷら! メインディッシュが続く感じです。 それなんで、煮付けは真空パックして持ち帰れたり、どぶ汁の雑炊も翌朝に変更できたりしますので、良心的。 宿は小さいですが源泉掛け流しの温泉ですし、いいですね。 煮付けもどぶ汁も甘辛い味付けなので、どちらかは別日でいただいた方が良さそうです。 朝ご飯は豆乳の湯豆腐、焼魚は鯖。湯豆腐をポン酢でいただいた後には、ご飯とチーズ投入してリゾット。 伺ったのは3月ですが、あんこうの旬は10〜12月。 「今頃のあんこうは身がパサついちゃってるから〜」とは宿の女将。 いや…全然満足しちゃってます… 旬のどぶ汁食べないと!

Shuhey Tamasakiさんの行ったお店

相模屋 お食事処の店舗情報

予約・問い合わせ 0293-46-0512
  • 日本料理
  • あんこう鍋
  • 旅館

お店のホームページ http://sagamiyainn.sakura.ne.jp/framepage1.html

0293-46-0512