ラーメン シロクロ

らーめん しろくろ

JR奥羽本線(新庄~青森) / 土崎駅(3.8km)
ラーメン

【贅沢な動物系の出汁と素材へのこだわりを感じて食べるスタイリッシュな一杯】 秋田は八橋の郊外、住宅街に現れた新星ラーメン店。 見た目にも味にも素材にもしっかりこだわりが感じられる一杯がいただけました。 朝ラーメン目当てで行ってみたのですが、訪問した2022年10月時点では休止中のようでお昼にリトライしました。 醤油、味噌、塩と全種ある中、今回は塩ラーメンを全部のせでいただくことに。 スープのベースは鷄、豚、牛、ホンビノス貝、いりこのブレンドと、動物系の出汁がかなり贅沢に使われてますね。 特に貝出汁まで含め、これだけの種類を使ったスープもなかなか珍しいものです。 見た目もスタイリッシュなのですが、塩スープには真鯛のアラを使っているということで、出汁からは高級なお吸い物のような上品な香りがしてきます。 その中にいりこのコクや鶏油のまろやかさも相まって深みが出ていましたね。 とはいえスープ自体は強いわけではなく、むしろメンマや九条ネギの香りもしっかりと感じられます。 全粒粉の細麺でつるつるパツパツ感が楽しく小麦感がしっかり立っていました。 オリジナルの麺を日々研究されているそうで、今後訪れたときはまた違った味が楽しめるかもしませんね。 角館の安藤醸造のものをつかったしょうゆと味噌も食べたかったなー、これはまた次回にとっておくことにします。 郊外まで車が出せるならぜひ来て食べていただきたい一杯でした。 地元食材 安藤醸造

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

ラーメン シロクロの店舗情報

JR奥羽本線(新庄~青森) / 土崎駅(3.8km)

お店のホームページ https://www.ramen-sirokuro.com/