すし匠

すししょう

JR奥羽本線(新庄~青森) / 秋田駅 徒歩22分(1.8km)
寿司 刺身
018-866-0014

すし匠出身店は全国に10数軒あるが、これで全店制覇。他店が「すし匠なんとか」「匠なんとか」なのに、こちらは「すし匠」そのまま。確か、2000年独立で一番早い暖簾分けだからであろう。師匠の中澤さんからハワイに呼ばれた(招待とかではなく一緒にやらないか?という意味だと思う)とかなんとか、という噂話も。 駅からは1km以上あるが飲食街にあり、店を出ると空車のタクシーがたくさん待っているのがありがたい。移転して2年くらいなので新しく、綺麗。カウンター8席のみ。男性厨房スタッフ1名、女性接客スタッフ1名。 食材の4割程度が地元秋田産。それもあってか、ギリギリ1万円台だった。すし匠系で1万円台だったのは、「あま木」(名古屋)「久遠」(代々木上原)と2年前の「村瀬」くらい。(なお「村瀬」は「匠村瀬」から「鮓村瀬」に変わっているので匠系からは外れていると思われる。しかも今は1万円台では無理。) (※他にもう一軒、1万円台があるが、幹事が大将と同級生なのでそのおかげだと思うので内緒) スタイルとしては、つまみと握りがランダムに出てくる「すし匠系」方式でグループ特有握りの「おはぎ」や「スイカ奈良漬+鮟肝」が出てきて嬉しかった。 早期独立なので流儀が違ったり、古くさかったりしたら残念だな、とちょっとだけ心配して行ってみたがそんなことはまったくなく、都内の同系と遜色ない。むしろテンポ良く出てきてありがたい。先客一人、後客4人と少なかった(ふりの客は断っていたのであまり満席にはしないのかも?)こともあり、1時間ちょっとで終了。もちろん、せき立てられることはなく、ゆっくり食べたい人はそのリズムに合わせてくれる。 いや〜好きなすし匠系なので期待はしていたが予想以上で大満足。昔のやり方にあぐらをかかず、いまだに勉強・研究しているようで、ハワイの中澤さんの握りを食べて刺激を受け、さらなる進化を遂げそう。移転したため食べログレビューは13件しかないが、そのうち8人が5.0の満点を付けてるほど。秋田に来たら「たかむら」(日本料理)か、ここだろう。 食べ過ぎ(昼、ラーメン食べすぎた)で夜苦しくなって眠れなかったことは内緒。(^^;

大崎 裕史さんの行ったお店

すし匠の店舗情報

予約・問い合わせ 018-866-0014
  • 寿司

JR羽越本線 / 羽後牛島駅(2.3km)

018-866-0014