支那そばや

しなそばや

JR仙石線 / 石巻あゆみ野駅 徒歩10分(730m)
ラーメン 塩ラーメン
0225-83-3620

【‘20.11.7】 久々のこちら。 老母が食べたいというのでやってきました。 家から車で4分ほどで着。 11時前というのに案の定14、5人の待ち。 最近のツイートで知ってましたが、以前より営業日が増え、塩と醤油の日が月でしっかり決まりました。 今日は塩の日。 私は炙り豚トロチャーシュー麺大盛りにワンタントッピング及び炙り豚トロ丼一段。老母はバラチャーシュー麺大盛り。 食券を購入して列に並ぶ。 11時に開店しましたが、グループごとに入店させられるという謎のシステム。 当方も無事入店しましたが、カウンターにはアクリル板の仕切り。 まーこれは時節柄。 カウンターにはパウチの張り紙。 ?と読んだところ、え!?店主さん代わったの!? 顔見たら違う人。 案内のスタッフだけ違うと思いきや全員違う。 しかし!新店主さんの仕事ぶりが素晴らしい。 ラーメン経験があり、独立直前にこちらを受け継いだそうだ。 仕事はテキパキ。 丼へタレを注ぐ、スープ入れる、麺上げとスピーディ。 前店主とは雲泥の差。 これは絶対旨いに違いない。 前店主のラーメンは、ぬるい、スープのエグ味、麺の固さがまちまち、トッピングの出来もまちまち、チャーシューは脂の抜けがイマイチ。 いつぞやは生の豚ブロックを持って営業時間中にウロウロするという謎の行動。 仕事が遅すぎた。 人気の塩ラーメンに至っては、支那そばやの味からかけ離れてる。 期待に高鳴ります。 さて着席から12、3分ほどで着丼。 スープ一口。 やはり前店主さんの時より断然美味しい。 スープ熱々。 材料のエグ味もなし。 スープの材料のバランスも良い感じ。 麺は低加水気味。 豚トロの加減も良い。 メンマの塩梅も良いですね。 ワンタンは、前店主さんの時より皮固め。 餡の味は良いですね。 全体的に美味しい。 欲を言えば、スープの香り、旨味がもっと立って欲しいのと麺の灌水臭が強めであること。 これが解消されると支那そばやに近い味になるのではないでしょうか。 豚トロ丼も前店主さんの時より余計な脂が抜けた分、そしてタレに関しても良く、美味しかったです。 調理台の肩ロースチャーシュー見ましたが、以前より絶対旨いのを確信しました。 次回は肩ロースチャーシュー麺で決まりか(笑) 前店主さんのラーメンは通いたいという気持ちはありませんでしたが、新店主さんのラーメン気に入りました。 ちょくちょくお邪魔したいと思います。 東松島の人気ラーメン店 店主交代

Yoshichika Takahashiさんの行ったお店

支那そばやの店舗情報

予約・問い合わせ 0225-83-3620
  • 塩ラーメン

JR仙石線 / 石巻あゆみ野駅 徒歩10分(730m)
JR仙石線 / 陸前赤井駅 徒歩24分(1.9km)
JR仙石線 / 蛇田駅(2.6km)

お店のホームページ http://shinasobaya.web.fc2.com/
X(Twitter) https://twitter.com/shinasobayaishi

0225-83-3620