鮨のしおがま

すしのしおがま

JR仙石線 / 本塩釜駅 徒歩8分(580m)
寿司
022-367-2885

宮城県・塩竈市にある悶絶級のお寿司屋さん。 この日は所用にて仙台に訪れておりました。前日は遅くまで相当量飲酒、朝は起きられないのでは?とドキドキしておりましたが意外な程に爽やかな目覚め、これは昼からガチガチにイケそうでございますぞ… 更に今回はRettyのレジェンド・亀仙人さんに種々色んなお店をアテントして戴けるという僥倖を頂戴することができました!お昼は是非是非こちらで、とお導き賜ったお店が鮨のしおがまさんでございます! お店は仙台市から少々離れた塩竈市にございます。鉄道にて本塩釜駅まで軽い㊙︎トークを楽しみつつアプローチ、更に徒歩にて少々歩いたところでお店に到着、何時もの様に外観を激写した後に入店と相成りました… カウンター席に陣取って喉が渇きましたね〜等と意味不明の発言を繰り返しつつまずはご挨拶代わりに生ビールを注文、昨日鯨飲していることもありもしかして飲めないかも…等という予測がチラッと頭に浮かびましたがそれは正に杞憂、グイッと飲み干して一息つきます… まずは先付的にヤリイカ・小柱・赤貝の肝・ホッキ貝のヒモをお給仕していただきました。何れのお品も鮮度抜群、噛む程に滋味溢れる旨味が口内にほとばしるヤリイカと小柱、また酒飲み泣かせの珍味的な味わいの赤貝の肝にホッキ貝のヒモ…初手からテンションMAX状態、早いかもしれないですけどいいっすよね?等とこれまた意味不明の言い訳を繰り返しながら水が高きから低きへと流れるかの様に日本酒を注文、ご当地塩竈の銘酒・阿部勘・大吟醸で昂ぶった心身を優しくリセット致します… この阿部勘、伊達藩から塩竈神社への御神酒御用酒屋として酒造りをスタートした大変に歴史の深い酒蔵さんですがこの数年、酒造りのレベルの進歩には目を見張るモノがございます!所謂速醸系の造りではございますが米の味がしっかりと乗っていて果物をイメージさせる優しく上品な香り、そしていつまでも口内に残ることなく軟らかい酸をもってスーッと切れていく素敵な飲み口…私の大好きな銘柄の一つ、超優等生の日本酒の一つと申し上げても過言ではございません! 続いてホウボウとアイナメのお刺身、ナメタガレイとホウボウの煮付、更に特別に切っていただいた鯖の刺身を頂戴致します。その濃厚な身の味わいと上品な脂分が官能的と言っても過言ではないホウボウにアイナメ、キッツケを大きくしていただいていることもあり食している感満点、この時点で白眼昇天を堪えるのに必死でございます… 煮付はそのお店のテクニックとオリジナリティーが良く出るのではと勝手ながら愚考しておりますが、素材の良さは勿論のこと、出汁の効いた煮汁がこれまた玉乱〜んナメタガレイとホウボウの煮付、飲酒に対する欲求が指数関数的に上昇して参ります… お楽しみのニギリに突入でございます!鮪の中トロ・トリ貝・赤貝・コハダ・雲丹・白魚・ボタン海老・穴子と頂戴致しました。見て下さい、このネタの圧倒的な破壊力!丁度良い酢加減と程よい握りの塩梅のシャリともジャストフィットで幾らでもバクバク食してしまいます!嗚呼、何を食しても美味しいとは正にこのこと、口福・至福の一時が流れて参ります… このお店、日本酒の品揃えもハンパございません!お店の出入り口近くに冷蔵庫が鎮座しているのですがスーパーモンスタークラスの逸品揃い、どれにしようか悩みつつ最終的に以下の品々をシバき上げてしまいました… 阿部勘・大吟醸・塩竃 社 墨廼江・大吟醸・600-K 阿部勘・大吟醸 阿部勘・純米吟醸・亀の尾 磯自慢・吟醸生詰 前日に相当量飲酒して昼飲みスタートでこの分量、結構フラフラして参りましたぞ!いや、実際尻に根が生えつつある様な気が…昼営業のお時間いっぱいまで居座っているではないですか!かなーり後ろ髪を引かれる思いでお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!極上を通り越して雲上のネタのオンパレード、モンスタークラスの日本酒との相性もバッチリ、僭越で恐縮ではございますが矮小な私のお寿司屋さん歴の中でもベスト5に入る素敵なお店でございました!お客さんもひっきりなしに来店、予約はマストでございます! 親しい友人と楽しく訪れるもよし、勿論異性と㊙︎的に訪れても負けることはございません!大将や女将さんのお人柄もよく、心の底から楽しく雲上のお寿司を堪能できる…機会があれば再訪確定でございます!…しかしながらこのような名店で真昼間であるにも関わらず散々飲み倒している私、嗚呼、人間のク○でございます… 悶絶級の凄店 この後船中で飲酒 S旦那は一旦廃人→復活 最終的に旦那にシバかれた私

Daisuke Horiさんの行ったお店

鮨のしおがまの店舗情報

予約・問い合わせ 022-367-2885
  • 寿司

JR仙石線 / 本塩釜駅 徒歩8分(580m)
JR仙石線 / 西塩釜駅 徒歩14分(1.1km)
JR仙石線 / 東塩釜駅 徒歩14分(1.1km)

駐車場 あり 専用Pあり

(ボックス席: 6名×2 / 座敷 6名×2)

(カウンター席 11名)

4人用 7人用以上

貸切

お店のホームページ http://www.sushinoshiogama.com/
Facebook https://www.facebook.com/鮨のしおがま-731554623532699/
コース 3000円〜3999円コースあり、4000円〜4999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、料理人が有名店で修行経験あり、オーナーシェフ、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家
サービス お祝い可能、テイクアウト可能、デリバリー対応
ドレスコード なし
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 なし

022-367-2885