青い池 売店

あおいいけ ばいてん

スイーツ

【2023年、賑わう夏の北海道編⑤】 『美瑛町』の『観光名所』です‼️ 『美瑛町』と言うと、 『四季彩の丘』、『ケンとメリーの木』と言う、 いわゆる、青空の日に、“映える”『丘』のイメージが強く、 無名ですが、『パッチワークの丘』が身近に溢れる環境です… 此の『牧歌的』な“風景”に“癒される”と言う人も多いです… 北は『旭川』の辺りから、南は『占冠』の手前迄、 『美瑛』・『富良野』は、花のシーズンなら、 “色鮮やか”な『丘』が随所に観れます❗️ 『人工的』に造られ、管理されてる“鮮やかな色” 『丘』と、“対照的”な観光スポットが… 『青い池』です❗️ 1989年に、『美瑛川』の『堰堤』の一つに“水が溜まった”モノからスタート… 厳密に言えば、その前の年の12月に、 『十勝岳』の“噴火”による“堆積物”による 『火山泥流災害』を“防ぐ目的”で『堰堤』が設けられる事に。 “水が溜まる様”に為ってから… “水に浸かった所”の『カラマツ』や『白樺』が、 『立ち枯れ』し出し、“緑が此処だけ無くなる… 更に、”溜まった水“が、鮮明な”蒼色“を帯びて、来たから… (此処ら辺りの『湧き水』の”成分“と『美瑛川の水』が混じり、此処に『太陽光』が加わる事で起こる”鮮やかな“『蒼色』が発光すると) 背後の『山』、立ち枯れの『木』、溜まった『水の蒼』、生き残った『白樺の木立』等が相まって 『絶景スポット』が産まれた❗️ (『丘』が『人工的』に狙って作られる『絶景』なら…、この池は、”偶然“が重なって出来た”奇跡の池です) 1997年に、地元、『上富良野』の、プロカメラマン『高橋真澄』氏が、“偶然に発見” 同氏の写真集『bIueriver 』が、1998年に発行され、『写真愛好家』の間で“口コミ”で広がったってスポットは、 2012年に『iPhone』等でお馴染みの、 『Apple 』社の『OS』の“壁紙”で採用、 2014年の『テレビ朝日』の『奇跡の地球物語』で紹介されると、 瞬く間に“世に広まって”来ました❗️ “観光化”されて出来たのが『池』付近の『売店』❗️ 更には、『美瑛町』の『道の駅』の第二号となる 『白金ビルケ』がオープンしてます。 特に『青い池・売店』は、お店の中は、 “青”に拘ってます(笑い) ・『青い池プリン』 ・“手作り”『青い豚まん』 ・衝撃の『青いドーナツ』 ・驚きの青い茶『青い池茶』 ・『青いビール』(北海道の某地域で見た様な) ・『青い池クリームソーダ』 ・『青い池ソフト』 と…、インパクトの在る”メニュー“が並びます❗️ 伺ったのは、午前10時少し前… 『美瑛』の街中からは、“大分離れてますが” 『十勝岳温泉』からは、近いので、 朝一番の観光スポットに当たります(笑い) 『青い池 売店』でも、開店直後… 品揃えが“イマイチ”の中、 『青い池ソフト』をオーダー❗️ 行った事も在る人も無い人も… 『青い池』って言うからには『池』の水の状態は、 “澄んだ”『青』を連想すると思いますが…(笑い) 実際は、少し“白”が入った“若干濁った”感じ❗️ “丁度”『青い池ソフト』と“同じ色”なんです(爆笑) お味は、昔から『駄菓子』の“同系色”でイメージしやすい…『ラムネ味』 『北海道』に来たら『ソフトクリーム』❗️ と言う方… 良い牛乳を使ってる… とは、言い切れませんが(苦笑い) 『観てる』スポット、と、“同一色”で提供❗️ は、何か嬉しく為って来ます( ◠‿◠ ) 『ラムネ味』の“爽やか”な味わい❗️も… “牛乳とバニラ”を活かす、“通常”のソフトクリームとは、一味違います( ◠‿◠ ) 奇跡の池『青い池』 “名も無き池”だった『青い池』から観光名所へ 晴れた日に訪れたい観光名所 “ラムネ味”の『青い池ソフト』 『池』の色と“同じ”の『青い池ソフト』 諸々の事、 『北海道』に来たら食べたい物の中に在る 『ソフトクリーム』❗️ “乳用“『牛』の生産が『日本一』の都道府県は、 『北海道』なんです٩( ᐛ )و ”ぶっちぎり“で、首位‼️ 全国で、令和3年に飼育されてる『乳用牛』が、 1356000頭… 其の内、『北海道』が 829900頭❗️(シェア率61. 2%) (因み、全国2位が『栃木県』が53100頭) ですから… ”でっかい道“に来て、 『ツーリング』や『ドライブ』をしてる途中で、 簡単に口に運び易い”乳用牛から出来る”製品は… 『ソフトクリーム』( ◠‿◠ ) は、間違いの無い所ですが… “人間の舌”程、贅沢なモノは無い… 同じタイプを食べる続けると… 飽きはどうしても来る(苦笑い) と言う事で、“口直し”の意味でも、 『ラムネ味』の“サッパリ系“は、嬉しいです

K.Kunihiroさんの行ったお店

青い池 売店の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

(屋外テラスにピクニックテーブル4卓)

お店のホームページ https://www.biei-hokkaido.jp/ja/sightseeing/shirogane-blue-pond/