焼貝 あこや エスコンフィールド北海道

やきがい あこや えすこんふぃーるどほっかいどう

JR千歳線 / 北広島駅 徒歩24分(1.9km)
居酒屋
080-7260-1925

3/14 こちらで初試合日に訪問。 14時からの試合を見ながらビール飲んだりして、試合後も営業している七つ星横丁の焼貝あこやへ。 今回の横丁はあこや 三州屋など東京からの出展も。 試合がある日は、テイクアウト営業もあり。ルーロー飯や台湾からあげや選手コラボメニューも。珍味、そして鮑大根など。立ち飲み席や共有スペースエリアで食べれるそう。 今回は試合後夜に予約したので店内奥でイートイン。 カウンターもテーブル席もあり。直前にテレビの取材も入ってました。 今回は2人なのでカウンターで。 板前さんの前の席。すでに店内はほぼ埋まっていたから予約してよかった♪ 北海道へせっかくきたから事前予約限定の蟹料理もリクエスト 一品目が いちご煮。お隣青森八戸(私の出身地)の郷土料理で 雲丹と鮑が入った潮汁なんだけど、沁みるうまさ。雲丹も鮑もめっちゃ美味しくて飲み干すのがもったいなかった! 貝やさんなのでもちろん貝も♪ この日の貝刺身盛りがやばかった! 東京でもたまに貝食べるけど別格に食感がたまらなくて驚いた!!しかも鮑肝醤油で。 続いてリクエストの蟹は生で。洗いで綺麗に花咲いた蟹✨柔らかくもほどよい弾力と旨み。上にかかった味噌と一緒に食べたら天国。 東京だと食べることないから生の蟹に感動。 そして、鮑 ワカ蒸し。山口県 周防大島の漁師さんから直送してもらってるそう!めっちゃ厚みあり。ふっくら美味しい。 他にも間に酒の当てになるものをちょこちょこ。 日本酒は日替わりでこの日は而今! このツマミは日本酒だよなと乾杯に頼んだスパイスサワーはチェイサーに(笑)スパイスサワーはしっかりスパイス。テイクアウトのルーローやカレーに良さそう。 隣のお客さんたちは店主の地元の狭山茶で割った狭山茶割りがうまい!って言ってたから、それも気になった! テイクアウトと違って店主のコレクションしたこだわりの器なのがまた楽しい。 最後は蟹の炊き込みごはんで。 いい感じにお腹いっぱいだったから軽くお店で食べて、残りはお土産にしてもらった♪ 美味しく北海道の旨みを堪能できた夜でした。

Nao.Kさんの行ったお店

焼貝 あこや エスコンフィールド北海道の店舗情報

予約・問い合わせ 080-7260-1925

JR千歳線 / 北広島駅 徒歩24分(1.9km)

080-7260-1925