函館朝市 味の一番

はこだてあさいち あじのいちばん

JR函館本線(函館~長万部) / 函館駅 徒歩3分(180m)
海鮮丼 ラーメン 丼もの 塩ラーメン
0138-26-5587

函館朝市内、どんぶり横丁の向かい側にあります。 ラーメンと海鮮丼が人気の老舗海鮮食堂です。 先日、行った際にイカが無くて諦めたお店でリベンジ訪問してきました。 お店の名刺を頂いていたので、この日の早朝に電話して確認するとイカが入荷していてホッとしました。 イカ刺しが食べたい方は念のため確認された方が安心だと思います。 店内はカウンターにテーブル席、意外と広々していて、有名芸能人のサインがずらり。 落ち着いた雰囲気で、大将も女将さんも僕の顔を憶えてくださっていて嬉しかったです。 ◎朝市ラーメン(毛がに・帆立入り) ◎海鮮ラーメン ◎ラーメンいかめしセット ◎ラーメンいくら丼セット ◎自家製いくら丼 ◎生うに・いくら丼 ◎いか刺定食 ◎銀だら定食 ◎カレーライス 一部メニューを抜粋しましたが、種類が多くて迷います。 単品メニューも充実していて、朝から飲めます。 ◇いか刺定食¥1350 函館に来て一番食べたかった念願の活イカ。 女将さんが「お兄ちゃん、海老大丈夫?」と言って持ってきてくださったお膳の内容を見てびっくり! 透明なイカなのはもちろんのこと、小鉢3品にまだピクピク動いてる海老に稚貝の味噌汁付き。 ○いかゲソの煮物 ○白菜のおひたし ○黄色いたくあん この小鉢の内容が素晴らしい。('∇') 朝獲れたてのイカは丁寧に下処理されていて、甘めの昆布醤油と生姜でいただきます。 透き通ったイカは、歯応えがコリコリしていて弾力があり、程よい甘み。 熱々のご飯にのっけて食べると、めちゃくちゃ美味しい〜 今回はイカゴロ刺しが付いてなくて残念でしたが、贅沢な朝食が堪能出来て大満足です。 ◆まとめ 函館朝市には早朝から食べれる食堂が密集していて、どこで食べたらいいのか迷いますよね。 味の一番さんはラーメンと海鮮丼が一緒に食べれたり、定食のクオリティーもお値段以上で素晴らしかったです。 白いイカは食べさせたくないという職人気質の大将にサービス精神旺盛の明るい女将さんが印象的でした。 paypay支払い可能。 Instagram @moritapan7 動画もあります 函館朝市  いか刺し定食  海鮮食堂

Kazuya Watanukiさんの行ったお店

函館朝市 味の一番の店舗情報

予約・問い合わせ 0138-26-5587
  • 海鮮丼
  • 塩ラーメン

函館市電2系統 / 函館駅前駅 徒歩4分(310m)
函館市電2系統 / 市役所前駅 徒歩6分(410m)

お店のホームページ http://www.hakodate-asaichi.com/

0138-26-5587