THE JEWELS

ザ ジュエルズ

札幌市電山鼻線 / 電車事業所前駅(3.4km)
フランス料理
011-513-0531

【2023年、賑わう夏の北海道編⑨】 『札幌夜景』に乾杯‼️ 『日本三大夜景』と言えば、 『函館』・『神戸』・『長崎』です が、 2015年から、一般社団法人“夜景観光”コンベンション・ビューローが、 認定する、『日本“新”三大夜景』に、 『北九州』・『札幌』・『長崎』が認定され、 『札幌』は、『藻岩山からの夜景』が認定されました❗️ 『藻岩山』を登った、展望レストランで… 此処からは、『札幌市内』が一望出来ます‼️ 何しろ、『北海道』の、経済の中心地で… 『全国』でも、昔は、『七大都市圏』 (札幌・仙台・東京・名古屋・大阪・広島・福岡) 現在では、“静岡・浜松大都市圏“が加わって 『八大都市圏』ですが… ”北の都“に、相応しい『札幌市』 『夜景』ともなれば、『街』の”灯り“が、 『宝石』を”散りばめる“『宝石箱』の様❗️ 『八大都市圏』、『夜景』なら同じでは… と考える貴方❗️違うんです(笑い) 確かに、東京・名古屋・大阪、は、街の真ん中から、地形関係無く、”宝石箱“が観れますが… 此れは『タワー』の上、 ”雄大な山の様な所“から、”空気を感じて“とは言い難い雰囲気です… 『山からの夜景』で、仙台・広島・福岡、と来ますが、”遠目“からだったり”市街地の形“で暗い箇所があったり… 『札幌市』が“一番良い条件”かも知れません… “真っ平”に綺麗に広がる『宝石箱』❗️ 更に奥に『石狩湾』、そして、雄大な山並も“遠望” 海と山が周りを固めるのが、観れる‼️ 絶大な人気スポット‼️です( ◠‿◠ ) 絶大な人気スポットで、飲食出来るのが、 『THE JEWELS』さん、 キャッチフレーズは、当然、 『札幌の夜景が一番美しく見えるレストラン』 『北海道』の“旬の食材”を“ふんだんに活かす” 『フレンチ・レストラン』❗️ 『モイワ・キュイジーヌ』を標榜にしてます。 “キュイジーヌ”(特定の地域の料理の特徴やスタイル) 『藻岩山』“ならでは”のスタイル… 今回は…、いきなり行ったのと、オーダーの時間が過ぎてましたので、 『レストラン』で食べそびれましたがʅ(◞‿◟)ʃ 『THE JEWELS 』さん、面白い企画をしてまして… “登山”が“絡むので”恐らく『昼間』のお客さんが多い筈ですが… 『登山者”割引“』と言う”制度“が在り❗️ 何と…『もーりすカレー』が20%割引なんです (´⊙ω⊙`)‼️ 条件として… ①“登山ウエア”着用の方 ②”登山ブーツ“着用の方 ③”登山帽子“着用の方 ④”登山リュック“を”お持ち“の方 ⑤”ストック“を”お持ち“の方 で、”いずれかに該当”すれば受けられます❗️ (一応、店を覗く事が出来、『テイクアウト』ですが、利用した人間から言いますが… かなり“チャレンジ”です“笑い”、『山小屋』では無くて『フレンチ・レストラン』しかも”名店“に入る訳です) 其れ位、自然を堪能して来た方にも、ご利用頂きたい…『藻岩山』を堪能して貰いたい思いが強いお店です‼️ と言う事で、『テイクアウト』で… 『イタリア』ビールの『ナストロ・アズーロ』 そして、軽食で『カツサンド』 “立ち飲み”スタイルで、飲食可能ですが… 折角の絶景❗️ 屋上で味わいましょう٩( ᐛ )و 『ナストロ・アズーロ』は、“青いリボン”と呼ばれ、 1933年に、イタリアの豪華客船『レックス号』が、大洋航海船に与えられる『ブルーリボン賞』を受賞に因みに生まれたビール、お買い物をする、『スーパー』より、『レストラン』で頂く事が多い銘柄❗️ 合わせる『カツサンド』は、 『パン』は、“モチフワ”の白いコッペ・スタイル… 表面は“軽く焼き目”が付いてますが… 『パン』と言うより、『中華』の『饅頭』を彷彿させるイメージ、 其処に、『野菜』と『カツ』が来ますから… “歯応えのアクセント“『カツ』の”コク“ 満足のビールに逢うお供です‼️ 札幌夜景が観れるレストラン テイクアウトでも魅力が在ります ユニークな企画『登山者”割引“』 札幌夜景に乾杯❗️ 諸々の事、 最初は、此処で乾杯❗️ をする予定では、ございませんでした、 『札幌ビアガーデン』の開幕日… 昨年®️の公式オフ会が開かれた、 『札幌テレビ塔』が“屋根”になり、 『ジンギスカン』を相手に楽しむ『ビアガーデン』は…昨年で閉店ʅ(◞‿◟)ʃ 『大通り公園』を“物色する”も、“ピン”と来ずに、 “青空”を観て、『札幌夜景』を観た事が無い…と、 此方まで来ました(笑い) “黄昏時”をロープウェイで登り、“青空の市街地”が、段々と『宝石箱』の宝石の様に輝きを灯す感じが、ベストの時間に来た❗️と、 ですが、 ディナーの最終入店時間は早い❗️ご注意を…

K.Kunihiroさんの行ったお店

THE JEWELSの店舗情報

予約・問い合わせ 011-513-0531
  • フランス料理

札幌市電山鼻線 / 電車事業所前駅(3.4km)

(不明)

(完全禁煙)