ユメネコカフェ

ゆめねこかふぇ

札幌市電山鼻線 / ロープウェイ入口駅 徒歩1分(43m)
カフェ カレー インドカレー その他
011-552-1716

体に優しげなレアな満月カレーと不思議時空 ∴ ユメネコカフェ 月に2、3日と満月に合わせたタイミングでしか食べることが出来ない、満月カレーですが、前々から来ようと思っていたユメネコカフェにやっと来ることが出来ました。 人の和を大事にしている感じの店主は、かなり積極的に話しかけてきますが、奥さん?と共にいい笑顔と、感じの良さが素敵ですね♪ 気遣いや雰囲気で、居心地の良さを感じました。 駐車場が無いので、食べに来るには、更に難易度の高い満月カレーです。 職場や自宅が近所の方や、市電からは近いので、市電を利用している方にはいいかも知れません。 外観から独特な雰囲気を醸し出していますが、店内に入ると、1階がエスニック感のあるアジアンファッション系の服や、アジアン雑貨の販売店のような感じで、2階が食事をするスペースになっていますが、11席とややこじんまりとした店内です。 料理提供時間は、20分近く待つことになり、少々待ちましたが、その間店内のオリジナリティー溢れる装飾とオブジェを見回していました。 到着した料理のビジュアルは、勝手に満月せんべいと命名した、その満月せんべいの存在感が一際大きく感じます。 味は、塩味の他に、何かの調味料がまぶされていますが、パリパリで、味も悪くないと感じました。 そして、ご飯の上には、お米をそのままあられにしたようなものが振りかけられていて、ご飯の食感の他に、サクッとした食感があります。 キャベツのピクルス風のものと、にんじんなどのピクルスとふた盛りに分けられていて、それぞれさっぱりした食感で、ヘルシーな漬物でした。 カレー自体は、インドカレーに近い感じで、スープカレーの部類に入るかと思いますが、辛み調味料は自分で入れて調整するスタイルを取っています。 初めにそのままで食べてみて、やはり辛さはあまり感じないので、大体の目安で一気に6匙ほど入れてみました。 もう少し調整が必要かと思いましたが、じんわりと辛さが後からやって来ました。 なかなかいい感じです。 味の濃さも程よく、後から喉が渇くと言う事もなく、体に優しいカレーと言った感じです。 スパイス感もまあまあ感じますが、店自体のエスニック感が食べている料理にプラスされた感があり、食べている間、気分はエスニックな感じでした。 最初金属の入れ物で持って来てたチリペッパーでしたが、その後持って来てくれた、プラスチックの入れ物には、旧店名のチャイババと記載されてました。 スープカレーの具の方は、シメジ、ナス、ニンジン、カボチャ、ジャガイモなどが入っていて、程よく仕上がっていました。 食べていて、後半は、冷めてくるのが早く感じたので、アツアツ感が持続するといいかと感じました。 満月カレーは、その時により、料理内容も変わるとの事で、何だかワクワクする情報でしたが、やはり、満月時期しかやっていないので、特に冬に来るのは大変かなと感じました。 ☆☆☆次回予告編☆☆☆ 満月の時だけでなく、ゲリラ的にもやっているようですが、タイミングが合えばまた食べに来たいと思いました。 http://ameblo.jp/expectationfuture/entry-12044482618.html 完全禁煙

札幌Dgdさんの行ったお店

ユメネコカフェの店舗情報

予約・問い合わせ 011-552-1716
  • インドカレー
  • その他

札幌市電山鼻線 / ロープウェイ入口駅 徒歩1分(43m)
札幌市電山鼻線 / 西線16条駅 徒歩4分(310m)
札幌市電山鼻線 / 電車事業所前駅 徒歩5分(390m)

011-552-1716