すみれ 札幌すすきの店

すみれ

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩1分(74m)
ラーメン 丼もの 味噌ラーメン パフェ 塩ラーメン
011-200-4567

伝説の名店で、札幌らしい〆を頂く❗️ 2019年【夏旅41】 お姉様方ともお別れして、〆ラーメンと、 行きます❗️ 北の繁華街『すすきの』最大の魅力は…飲んだ後の〆❗️最大の飲み屋街でも在りますので、〆に事欠く事は在りません(((^_^;) パフェ…、おにぎり…、等のライバルの〆も人気ですが、此処は“旅行者らしく”ラーメンと行きます ٩( ᐛ )و 札幌ラーメン数在る人気店の中でも、『すみれ』さん、“伝説の名店”です❗️ 其のお話を少ししましょう(((^_^;) 昭和39年8月に、『村中 明子』さんが、札幌中の島に『“純連”』と書いて『“すみれ”』と呼ぶ店をオープン❗️ 開店初日にお客さんから言われた 『こんなの初めて食べた、すごく美味しい❗️』 からスタートします、 マスコミ人気が始まり…昭和57年、突如店を閉め別の場所で翌年、屋号も味も変わらない店をリスタート、マスコミ取り上げられた人気を嫌うかの様に、此の行動も“骨の在る”店だと後々思います(((^_^;) そして、村中さん一家にも“サラブレッド”が居ました、三男の『村中伸宣』さん、初代、明子さんの元幼少期に店を手伝ってました、ただ店を継ぐだけで無く、和食の料理人を目指し、高級ホテルや、ドイツの和食レストラン、札幌に帰って来た当時は『お寿司屋さん』で…、母のたっての願いでラーメン職人に、店は以上のスタートの店の“中の島”… そんな中、『新横浜ラーメン博物館』がオープンを目指す中、“白羽の矢を立てた”のが伸宣さんの“純連”、館長の岩岡洋志氏が、“100度通っても”誘致を断ったエピソードは、偶然在るテレビ番組で見てました(((^_^;) “純連”さん経営の一家と流れ、誘致エピソードの熱意…、矛と盾の話は、『すみれ』と言う“平仮名”で名店を生む結果に❗️ 飲み〆の“すすきの店”は行列が絶えません(((^_^;) 濃いめのスープに、厚い油膜が張ってスープの保温効果バッチリ❗️ スープには生姜とニンニクがパンチを効かせる❗️ 麺は中太の縮れ麺がボリュームが在って、スープに負けない位‼️ ネギ、メンマ、挽き肉、の具材も調和も絶妙です (๑>◡<๑)b 札幌味噌ラーメンの伝説の店❗️ 新横浜ラーメン博物館にも出店の店❗️ 札幌味噌ラーメンの醍醐味が生きた店❗️ 札幌ナイトの〆に❗️ 諸々の事、偶然見ていたテレビは、『THE 突破ファィル』と言う番組、『新横浜ラーメン博物館』オープンに絡めた内容、館長の岩岡洋志さんは、部類のラーメン好き❗️ 昼夜を問わず通い続けて、毎度ラーメンを頂き続ける、店主の村中伸宣さんも、段々と気が付くが、“純連”入店に経緯と岩岡さんの熱意… 岩岡さんは、トドメに『新横浜ラーメン博物館』オープンに仮に間に合は無くても、出店をお願いしたい熱意、“店の店舗イメージ”迄持ち出す、『新横浜ラーメン博物館』の中でも“切り札”待遇‼️ 村中家でも、明子さん以外は…猛反対、勘当同然で出店で、店名『すみれ』のエピソードは感動モノ、実はこう言うドキュメンタリーが好きです… 先日行われた、MGC(マラソングランドチャンピオンシップ)のドキュメンタリーも感動しました(苦笑い)、共通するのは、ラーメンなり、マラソンなりが、“大好きな人が集まった”プロジェクト、意見の隔たりが在るのは当たり前ですが、最終的には“好きな同士”と思えば、上手く行くと言うのが毎度の結論(苦笑い) 札幌味噌ラーメンに魅せられた人が生んだ名店如何❓

K.Kunihiroさんの行ったお店

すみれ 札幌すすきの店の店舗情報

TEL 011-200-4567
  • 味噌ラーメン
  • パフェ
  • 塩ラーメン

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩1分(74m)
札幌市電山鼻線 / 西4丁目駅 徒歩5分(340m)
札幌市営地下鉄東豊線 / 豊水すすきの駅 徒歩5分(400m)

駐車場 なし

(カウンター×16席 テーブル4×2席)

お店のホームページ http://www.sumireya.com/
携帯電話電波 docomo、au、Softbank

011-200-4567