寿司大

SUSHIDAI すしだい

都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩3分(180m)
寿司 刺身
不定休 毎週水曜日 毎週日曜日 祝日

土曜3:50 予約なし 2時間15分待ち 4000円(税込) 店長おまかせセット 3:50に到着したときはすでに19番目で一巡目では入れないことが確定。一巡目の最後12番目の方は3:20から並ばれてるとのこと。そして、4:30の時点で約100人の行列に伸びました。始発も動き出す前に、いったいどうやってみんな集まってくることやら。 入店は2巡目でしたが6:05。お店を出たのは6:45頃。かなりゆったりと時間をとっていただくことができます。反面、6:30時点で最後尾は約6時間待ちくらいとか。 さて、店長おまかせセットは10カンに1カンプラス(お好み)プラス巻物で4000円と、とてもリーズナブルなお値段で、何度も来店したくなる気持ちがよくわかりました。 最初は大トロ、そしてスズキ。スズキは粗塩に柚子のよい香り。 続いて、銚子産の活きのいい金目鯛、ウニ、鰆。いずれも活きがよく、シャリもしっとり美味しい。 ここで、温かい玉子が出て、すぐさっきまで活きていたホッキ貝。マグロの赤身、富山産のぷりっぷりの白海老。 鹿児島産の新鮮で大ぶりの鯵。 巻物が出て、〆に長崎産の柔らかな穴子。こいつが甘いタレにあって美味しい。 そして、お楽しみ最後にプレゼントの1カンは、好きなネタを注文できます。太刀魚がオススメとのことだったのですが、中トロを。これに、よくダシの出たあら汁もついてきます。 早朝から2時間並んでも食べたくなる美味しいお寿司でございました。ごちそうさまでした。 そして、なんといっても、板さんとの楽しい会話がより一層、お寿司の味を引き立ててくれたことを一言付け加えておかなければいけません。板さんをはじめ、店員さんもみな英語にも堪能なので、外国から来られるお友だちを連れて行くのにも安心できるお店です。 また、お店は土曜と月曜が混雑するようです。土曜は場合によっては早朝4時台に並んでも4時間待ちとか。今日はラッキーな方だったのかな。

西田 正樹さんの行ったお店

寿司大の店舗情報

• 寿司

都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩7分(490m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩10分(770m)

(カウンター席のみ)

お店のホームページ http://www.tsukijigourmet.or.jp/22_sushidai/index.htm