山里料理とそば ほし

やまさとりょうりとそば ほし

そば(蕎麦)
毎週水曜日 毎週木曜日
0287-76-1737

山菜料理と蕎麦のお店「ほし」さん。那須ICから那須湯本に至る、一軒茶屋前交差点を右折。樹々の芽吹きにはまだ早く冬木立。「ほし」さんの看板が見えて左折。別荘が所々に点在する中、お店の駐車場に停車。店内はアーティスティックな雰囲気。薪ストーブのやわらかな暖かさが心地よい。くろがねそばを注文。お蕎麦を待つ間、壁にLPのジャケット。ビートルズのベスト・アルバム「オールディーズ」(A collection of oldies)。ご主人は、プロジューサー 故ジョージ・マーチンを偲んで聴いているとの事。喉越し、コシのあるお蕎麦を堪能。食後、そば茶と金柑菓子。金柑は奥様の実家で採れた自家製。ご主人と暫し歓談。店内に飾られている作品が気になりお聞きすると、那須に在住の彫刻家 向井勝實さんの作品。オーディオ機器はLINN。ご主人: LPレコードが好きなんです。Richard StoltzmanのReveradoが静かに流れる。漸く、ウグイスが鳴き始め、那須にもいよいよ春が訪れたましたね。夏は、樹々が生い茂り空が見えなくなりますよ。窓越しにコガラが枝つたいに飛び回わっていた。名残惜しいが暇乞い。お店を出て飛び石に目を向けると、ふきのとうが芽吹き、春の訪れを告げていた。ごちそうさまでした。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

山里料理とそば ほしの店舗情報

予約・問い合わせ 0287-76-1737

0287-76-1737