自家製麺じゃじゃ。

じかせいめん じゃじゃまる

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 郡山駅(3.0km)
つけ麺 ラーメン
不定休 毎週火曜日
024-954-8606

福島県郡山で人気のつけ麺店、 自家製麺じゃじゃまるさんに訪問。 日曜日には開店11時時点で20人以上並んでます。 翌日、の月曜日は11時で5人程度。昼から満席に。。。 案外、平日は空いてました。 自家製極太麺が癖になる美味さです。 カウンターは8席にテーブル席4席、座敷席1席があり、 コロナ対策で間引き営業してます。 日曜日は開店の一巡で満席になり、 昼には外にはかなりの人待ちが出来てます。 待ち人記名帳に記名して待つので、 店先に居る人ばかりが待合全員では無い様です。 1日目は特性つけ麺並の太麺オーダー。 2日目はカレーつけ麺の太麺の中盛に挑戦。 麺は細麺と太麺を選択できます。 太麺は写真の様に超極太麺です。 熱盛は釜茹で上げのあと、水締めしてから、 再度、釜茹でして提供です。 5分とは、先に半茹で置きした奴が有る時の 提供時間を言ってます。 冷盛は長茹での後、冷水洗い締めで、 15分程掛かりますとの案内がされます。 クチコミサイトで冷盛がオススメされてましたから、 つけ麺には太麺の冷盛でオーダー。 カレーつけ麺中盛はには熱盛りでオーダーしました。 11時入店から冷盛は約20分程待ち着丼。 熱盛りは11時5分入店から10分程度で着丼。 極太麺は3.8×4.5m角程、ほぼ細めの讃岐ウドンです。 麺の量は並が600とありますが、案外目分量。 サイズ毎に器サイズが変わります。 また、 細麺と太麺では並中大の麺量が違いますので、 はじめての際は、店員さんに確認して下さい。 太麺は普通盛で600gと有りますが、 茹で上がりは実際450〜500g程度です。 ウドンで言えば二玉強程度です。 中盛は確かに多いですが、800g程度です。 腹ぺらしには丁度いい感じでした。 熱盛も、冷盛もどちらも、 讃岐うどん程にツルツルでシコシコの腰があります。 つけ汁には油と焼き長ネギが浮いてます。 醤油ベースのブラックペッパーが効いて、 豚の角煮がゴロゴロ沈んでます。 普通よりかなりしょっぱい、 少し甘目のアツアツのつけ汁です。 カレーつけ麺の汁には、鳥ミンチが沢山入って、 焼き長ネギが浮いてます。 味はつけ麺の甘めの醤油つけ汁に蕎麦屋のカレー粉を入れた感じで、サラサラタイプのカレー汁です。 辛さはほとんどないので、辛めがお好みなら、 胡椒か、ラー油で調整します。 どちらも太い麺にとても良くからみます。 特性つけ麺には麺の上に、汁の角煮出汁とは別に、 肩ロースの角煮チャーシューが二つと、 レアチャーシューが2枚付いてます。 レアチャーシューはロースペッパーハムの様です。 つけ麺には、醤油、塩、ニンニク、カレー、の 四種類があります。 つけ麺以外にはいろいろなラーメンメニューが 有りますが、今回は試してませんので、 どんな感じなのか、ほかの方のクチコミを 探してみて下さい。 つけ麺が人気のお店です。 こちらのつけ麺は皆さんにオススメです。 最後に割スープで薄めてごちそうさま。 カレーつけ麺

Cob Takeさんの行ったお店

自家製麺じゃじゃ。の店舗情報

予約・問い合わせ 024-954-8606
  • つけ麺

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 郡山駅(3.0km)

(テーブル席 三席(10人分))

(七席)

4人用

X(Twitter) https://twitter.com/jajamalko
Instagram https://www.instagram.com/jajamalco/

024-954-8606