まぐろ専門居酒屋 ひとし 本店

まぐろせんもんいざかや ひとし ほんてん

居酒屋 魚介・海鮮料理 刺身 沖縄料理
0980-83-9610

石垣島屈指の居酒屋姉妹店『ひとし』さん❗️ 2019年 【冬旅 離島編14】 予約が取れ無い店として”有名“なんです 特に『石敢當』店は”伝説“⁉️と化している位に電話は繋がり難いし…予約は取れ無いんです(>_<) 先ずは【冬旅】石垣島に行くと決めた時点で… 予約のスタートです٩( ᐛ )و 滞在は3日間‼️ 何処かで”ヒット“して呉れよっ(^_−)−☆ って念じながら電話を掛ける❗️ 『石敢當』店は相変わらず(((^_^;)ですが… 『本店』の滞在3日目の午後7時からで予約が獲れました… (๑>◡<๑)bラッキー‼️ 『本店』と『石敢當店』市街地の真ん中か、少し離れた所の差(((^_^;)と、席数、あと…、食べる時、本格的ワイワイの居酒屋“風か、”簾“で仕切られ”お洒落“なプライベート重視⁉️の差だそうで… メニューは、ほぼ一緒です(≧∀≦) 予約時間に入ると、満席の大賑わい‼️ 恐らく、”シーズンオフのお一人様“だから獲れたと思います٩(^‿^)۶ 『まぐろ専門居酒屋』と看板を掲げているだけ在って❗️メインはマグロ(//∇//) しかも案内されたカウンターの目の前は… マグロがケースの中に”で〜ん“と並ぶ‼️ 絶好の位置取り、小躍りします٩( ᐛ )و お一人様等対応の“ハーフサイズ“メニューも嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵) 先ずは『トロピカルビール』 で喉を潤す事にします‼️٩( ᐛ )و ”パッションフルーツ“のエキスが”効いた“ビール…『島旅ツアー堪能に❗️』乾杯(≧∀≦) 『石垣牛の煮込み』の”バケット“添えから 和牛の発祥の西表島に近い此の石垣牛❗️ 其の旨味が効いた部分の”煮込み“… トロっトロっです٩(^‿^)۶ 更にバターが”ジュワッ〜“っと染み込んだ… ”バケット“❗️ワインに逢うかも(๑˃̵ᴗ˂̵) 店の代名詞の『マグロ』‼️ 『まぐろ寿司(セット』と… 『本まぐろ赤身の刺身』(๑>◡<๑)b まぐろ❗️ 其れも“大トロ”“中トロ”各二貫ずつ、 更に、細巻が一本付いて来る… ボリュームのお寿司‼️(๑˃̵ᴗ˂̵) 口の中で“牛”の霜降りとは違い(ビジュアル的には似てますが“苦笑い”) サラリと溶ける脂❗️ 其れでいて、まぐろの“ギュッと”した旨味は“濃厚”、細巻も、まぐろが“酢飯”に勝ち過ぎ無い、 分量‼️、酢飯と極上まぐろの…組み合わせ 至福の味わいです(//∇//) まぐろの赤身の刺身は… 何処か“ピンク”掛かった色合い‼️ 其れでいて、“トロ”の様な、ところ白い筋は一切無し、最近は“畜養まぐろ”も耳にしますが… 身から出る旨味は“天然モノ”の証‼️ 寿司と刺身で“まぐろ堪能”です(≧∀≦)b 後は、『生ウニソーメンチャンプルー』 見た目“ウニパスタ”そっくり(๑˃̵ᴗ˂̵) 生ウニを、卵黄と、昆布出し汁で、伸ばし… “そうめん”と絡めた贅沢な一杯‼️ ウニに火が点いたのか⁉️ ウニの握りを一貫頼んで、〆と‼️ 石垣島名物三昧終了(๑>◡<๑)b まぐろ居酒屋❗️ 人気店❗️ 予約は絶対に入れるベシ‼️ 諸々の事、”まぐろ漁❗️“は“大間”だけでは無い… 日本で“まぐろ漁”で“ブランド”と言えば… 青森県の『大間』が有名❗️、其れこそ、正月開けの『初競り』には新聞紙上を“高嶺”で落札の記事が٩( ᐛ )و 私の知っている所だと、長崎県“壱岐”の『勝本』 知名度こそ劣るが、良質のまぐろが“水揚げ”が間違い無い所です(๑˃̵ᴗ˂̵) まぐろを食べる側ですと、『山梨県』が有名です、スーパーのお刺身コーナーを占拠する“まぐろ”、意外と“沖縄”も『刺身屋』さんと言う“専門店”が在り、“近海まぐろ”を扱うんです❗️ 侮り難い“まぐろ天国”の店如何⁉️

K.Kunihiroさんの行ったお店

まぐろ専門居酒屋 ひとし 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0980-83-9610
  • 沖縄料理

(テーブル席8セット、お座敷6組、カウンター5組)

0980-83-9610