胡月

こげつ

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 別府大学駅 徒歩16分(1.2km)
ラーメン 丼もの 冷麺
0977-25-2735

ご当地麺と言えばやはりこれ。 別府に入り明礬温泉でひとっ風呂浴びてさて何を食べよう。 そういえば別府にはご当地麺があります。 別府冷麺なるものです。 以前どこかの冷麺を食べたとき、糸こんにゃくを食べてるみたいであまりよいイメージがない。 だが嫁たちはご当地麺の美味しい麺が食べたいというので別府冷麺発祥の地に訪問です。 さすがゴールデンウィークまっただ中、20人ほどの行列です。 駐車場も満車でしたが、たまたま1台が出ましたのでそこに駐めて行列に並びます。 麺ですので回転は速いと予想していたのですが博多のラーメンみたいにはいきません。 30分ほど並んだところで入店です。 カウンターに通されメニューを拝見。 冷麺屋さんなんで冷麺だけかと思ったら温麺もあるじゃないですか。 温麺が非常に気になりますが、やはり冷麺発祥の店ですのですなおに冷麺をいただきましょう。 まずはスープからいただきます。 鰹だしが効いた和風的なスープでこれは美味しい。 これだと温麺でも食べてみたい。 それでは麺をいただきます。 こしが強いストレート中太麺で本当にこしが強い。 こんなにこしが強い麺もなかなか無いでしょうね。 具はキャベツのキムチとゆで卵、それから牛肉のチャーシューです。 この牛肉のチャーシュー、ちょっと言い方が悪いかも知れませんが、 ビーフジャーキーを戻したような感じでしっかりかみ応えがあります。 これがものスープによくあっていてこれはこれで美味しい。 全体的にまとまりがあり人気が出るのもよくわかります。 追加でキムチを入れるのもいいかもですね。 店を出たころには駐車場に車を入れる行列が出来ている。 駐車場に止めてある車のナンバーを見るとほとんどが他県ナンバー。 さすが別府を体表する店ですね。 冷麺(並盛)750円。 ごちそうさまでした。

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

胡月の店舗情報

予約・問い合わせ 0977-25-2735
  • 冷麺

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 別府駅(2.5km)

0977-25-2735